广东省扶贫信息网 > 扶贫业务 > 东西协作

发挥金融支撑作用 推动东西部扶贫协作——国家开发银行广东省分行开展东西部扶贫协作经验和做法

发布日期:2018-05-17 09:59:00    作者:    来源:

  作为体现党和国家意志的开发性金融机构,国家开发银行广东省分行高度重视东西部扶贫协作工作,以党建为统领,强化政治责任与担当,以求真务实的工作作风,深入贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会上重要讲话精神,积极行动,助推广东与广西、贵州、云南、四川等地东西部扶贫协作,形成“一二三四”工作做法,为金融机构开展东西部扶贫协作提供了经验。

  “一”是制定一套方案国开行广东分行系统谋划,制定了《国开行广东分行支持东西部扶贫协作工作方案》,成立一把手任组长的专项工作小组,从培训、宣介、重点项目工作组、专项协调会议、考核、动态通报、督办、对外衔接、舆论宣传等九个方面完善体制机制建设,全面部署东西部扶贫协作工作。在此基础上,国开行广东分行每年根据广东省委省政府工作重点,制定年度工作计划,明确工作任务,层层压实责任,做到任务到处、责任到人。

  “二”是建立内外两组协作关系。国开行广东分行加强分行联动和内外协同,通过建立两组协作关系,全力推动东西部扶贫协作。一是建立新型银政协作关系。主动将自身工作嵌入全省东西部扶贫协作工作大局,加强与广东各级政府的沟通联系,全面建立与省扶贫办、广州、佛山、珠海、中山、东莞等地政府及主管部门的联系机制,致力于将政府组织协调、保障优势与开发性金融融智融制融资优势相结合,形成密切合作关系。二是建立系统内分行间协同机制。全面建立了与国开行西部四省区分行的合作机制,高频对接,共享项目信息,实现共同开发,共同设计融资方案,力促东西部扶贫协作项目落地。在此基础上,国开行广东分行精心组织,在2017年12月协同四川分行,与佛山市扶贫办、凉山州扶贫局签署四方《东西部扶贫协作合作协议》。今年5月,国开行广东分行与贵州分行协同,与广州市协作办,以及黔南州扶贫局、毕节市扶贫办分别签署四方《东西部扶贫协作合作协议》。合作协议的签署,进一步明确了四方合作重点领域、支持方式和保障措施,进一步凝聚共识,增强各方协作推进东西部扶贫的信心和决心。

  “三”是凝聚政、银、企三方合力。国开行广东分行依托与政府、企业的良好关系,以“东西部扶贫协作投资对接会”为平台,组织推荐驻粤央企、省属国企和行业龙头企业等赴西部省市,与相关政府面对面对接,协助西部地区引智、引商、引技、引资,也帮助东部企业寻找新的市场机会。2017年下半年以来,国开行广东分行广泛宣传,与四川凉山、云南怒江、贵州黔南和毕节政府开展了4场“东西部扶贫协作投资对接会”,共推动辖内67家重点客户赴西部投资兴业,促成了一批项目的对接。5月3日,国开行广东分行组织召开黔南和毕节地区两场投资对接会,推动东部企业投资项目11个,总投资140亿元,涵盖风电、光伏发电、健康、旅游、中药以及基础设施等领域。

  “四”是实现协作开发项目四省全覆盖。近年来,国开行广东分行持续关注对西部地区的帮扶工作,融资支持了桂川滇黔等地区包括电网、铁路、公路、电力等一大批重点项目,累计投放贷款329亿元。习近平总书记在银川东西部扶贫协作座谈会上发表重要讲话后,国开行广东分行更加主动发挥金融力量为项目建设解决后顾之忧,精准发力,突出发挥金融主力军的作用,推动相关项目在四省区尽快落地。在粤桂合作中,以粤桂合作特别试验区为重点,授信2.8亿元支持起步区建设;在粤滇合作中,以深度贫困地区怒江为突破口,加强与珠海农控等公司合作,以农产品种养、检测、加工、销售为重点,全力推动1.8亿元授信落地;在粤黔协作中,结合当地优势资源禀赋,授信8.2亿元支持贵州省定深度贫困地区风电场项目落地;在粤川协作中,密切对接深度贫困地区凉山花卉基地建设项目,授信8亿元支持项目建设。

  下一步,国开行广东分行将认真贯彻落实总行党委工作部署,全面加大对东西部扶贫协作特别是深度贫困地区协作的融智、融制、融资支持力度,依法合规支持西部地区特色产业发展基础设施建设以及教育卫生领域发展,助力西部地区打赢打好精准扶贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会。(国家开发银行广东省分行供稿

【打印本页】【关闭窗口】