广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

送金融知识下乡 助力精准扶贫

发布日期:2017-09-08 19:41:00    作者:    来源:

  为改善“三农”金融服务环境,提升高车塘村村民及贫困户金融知识。9月2日,驻村工作队与村两委积极发挥行业帮扶优势,主动邀请人民银行梅州市中支、梅州银监分局、五华联社等相关部门到本村村委大楼门口联合开展了“送金融知识下乡”活动。梅州银监分局副局长郑注修、副局长段梅、团委副书记刘银梅,人民银行梅州中心支行团委书记叶龙君以及五华联社理事长丘海明等相关负责同志和工作人员参加活动。

  活动现场,通过悬挂横幅、设置咨询台、现场讲解、发放宣传册页等方式,围绕反洗钱、征信知识、假币识别、防范电信诈骗、打击非法集资、金融知识以及风险提示等公众普遍关注的热点问题进行宣传,三家机构的团员青年、志愿者还自发组成金融知识宣传志愿队,披着鲜红的“送金融知识下乡”绶带或身着志愿者背心,把一张张宣传资料发放到大家手中,热情地为群众讲解金融知识,并结合具体案例为群众答疑解惑。一面面团旗、队旗、条幅格外醒目,青年志愿者以饱满的热情,耐心周到的服务,真正将金融知识送到群众手中,得到了广大群众的一致好评。据统计,本次活动接受群众咨询200余人次,发放各种宣传材料共800多份。

  宣传活动结束后,梅州银监分局副局长郑注修一行了解扶贫驻村工作队工作和生活环境,以及扶贫成果展示。并与河东镇高车塘扶贫工作队和村两委开展进行了交流座谈,由驻村工作队和村委书记介绍了村况、民情及扶贫情况等。郑注修副局长在肯定扶贫工作取得成效的同时,鼓励工作队继续发扬扎实肯干的工作态度,发挥金融帮扶职能,结合银监会“三大工程”建设,组织实施“金融服务进村入社区、阳光信贷、富民惠农金融创新”工程,制定切实可行的金融帮扶措施,引领贫困户从“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,打造扶贫长效机制,打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。最后,银监分局郑注修副局长和人民银行梅州中心支行团委书记叶龙君表示将认真贯彻落实党中央国务院、省市新时期精准扶贫相关工作要求,切实履行金融帮扶职责,搭建良好帮扶平台,助力精准扶贫攻坚工作。(省联社驻村工作队供稿)

 

【打印本页】【关闭窗口】