广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广东省委委员、广东工业大学党委书记、校长陈新率队赴学校对口帮扶村精准扶贫

发布日期:2017-09-13 15:26:00    作者:    来源:

  9月7日下午,广东省委委员、广东工业大学党委书记、校长陈新,副校长章云、陈为民,副校级干部张学理率领相关部处负责人,来到学校对口帮扶村英德市东华镇雅堂村指导精准扶贫工作,受到清远市委统战部副部长、清远市驻英德市扶贫工作组组长吴应文、英德市政协副主席李巧玲等党政领导热烈欢迎。

  在雅堂村委会议室,东华镇党委书记罗伟权主持广东工业大学新时期精准扶贫工作座谈会。雅堂村党总支书记赖德红从危房改造帮扶、路灯工程帮扶、惠农民生资助、村委换届工作等方面,感谢学校两年来的精准扶贫、真情扶贫。学校驻村扶贫工作队队长、第一书记杨小帆汇报了大数据支撑精准识贫、党建引领脱贫攻坚、教育扶贫+科技扶贫、雅堂村美丽乡村建设推进、下一阶段设想等驻村工作。

  李巧玲代表英德市委、市政府衷心感谢学校倾心聚力、精准帮扶,高度称赞学校驻村扶贫工作“有思路、有创新、有专业技术支撑、有实绩”,阳光扶贫、求真务实,体现了广东省高水平大学的扶贫特色;感恩结缘广工大,希望学校一如既往加大结对帮扶力度,助力雅堂村贫困户实现真正脱贫。

  陈新代表学校党委行政感谢地方党委、政府对学校驻村扶贫工作给予的关心和支持,向镇村干部表示亲切问候。他强调:对口帮扶雅堂村是省委省政府赋予工大的政治职责,是贯彻落实习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示的实际行动,必须做到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。

  他表示:一是完全同意驻村工作队的扶贫汇报和工作安排,要求遵照上级精准扶贫的工作要求,按照地方政府的工作指示,按照学校常委会审议讨论通过的三年规划,在“精准”二字上下功夫,在达到脱贫目标上下功夫,在增强“造血”能上下功夫。学校帮扶《雅堂村美丽乡村建设规划》工作做得好,为今后雅堂村可持续发展、确保长期脱贫上下功夫。二是要在大力加强基层党组织堡垒建设上下功夫。党建引领,要让基层党支部、党员干部、党员致富能人在精准扶贫、脱贫攻坚中发挥先锋作用,团结带领雅堂人民脱贫致富、奔小康。要注重乡规民约建设,加强优良民风村风文化建设。避免直接坐享分钱的“爆发式”扶贫,通过组织贫困户参与雅堂村公益服务的形式,来分享学校帮扶主导产业光伏发电工程效益的做法,是很好的实践探索和民风建设。三是要充分做好下阶段精准扶贫工作的评估规划,立足自身,拓宽思路,汇集学校、校友、乡贤等全方位社会资源,群策群力,助力攻坚克难。为此,第一要稳步推进、分步实施《雅堂村美丽乡村建设规划》;第二要动员学校各部门关注精准扶贫工作,通过简报的形式,及时通报扶贫工作进展。第三是要做好迎接省扶贫工作专项审计,扶贫工作资金要做到大钱、小钱使用都规范。

  座谈会上,陈新、章云、陈为民、张学理代表学校,分别向雅堂村捐赠光伏发电主导产业项目980000元、路灯建设工程200000元、资助贫困户子女教育38000元、中秋节贫困户慰问17400元。期刊中心直属党支部书记刘三林,代表支部向雅堂村党总支捐赠党建经费5000元。

  座谈会结束后,与会领导共同出席广东工业大学对口帮扶雅堂村主导产业项目:光伏发电工程启动仪式。最后,学校领导分组带队,对赖北河等7户贫困户进行走访慰问。(广东工业大学扶贫工作办公室供稿)

【打印本页】【关闭窗口】