广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

暨南大学胡军校长带队赴南雄市水口镇篛过村开展2018年新春慰问活动

发布日期:2018-01-10 15:03:00    作者:    来源:

  在新春佳节即将到来之际,为弘扬中华民族扶贫济困的传统美德、营造共建和谐社会氛围,积极推动暨南大学对篛过村新时期精准扶贫工作,让篛过村广大群众过上一个愉快、祥和、幸福的春节,1月8日,胡军校长、夏泉副书记带领学校机关部处、直属单位、学院的领导、老师60多人,冒雨赴暨南大学扶贫点篛过村开展新春慰问活动,为篛过村老百姓送温暖、送祝福、献爱心。

篛过村新春慰问活动现场

  1月8日下午两点半,胡军、夏泉带领慰问团在南雄市扶贫办主任朱慧、水口镇镇长叶邱婷等当地领导的陪同下,抵达篛过村开展新春慰问活动。慰问团满怀深情,为46户帮扶农户送来了食用油、大米、取暖器、棉衣棉被等慰问品和慰问金,送去了党的关怀、献上了暨南人的爱心,营造了“扶贫济困、共建和谐”的浓厚氛围,受到了当地干部群众的好评。慰问团成员同时详细询问了解各帮扶户生产生活情况以及面临的困难,2018年的脱贫打算,共同商讨发展生产的路子,为圆满完成2018年的精准脱贫任务打下良好基础。

  胡军、夏泉入户慰问了欧阳长荣、欧阳可礼、李红英等3户帮扶农户,为他们送上了慰问金和慰问品,详细询问和了解他们的生产生活情况,对他们面临的难题和困难,胡军嘱咐帮扶单位和驻村干部要共同商量,切实帮助解决。同时殷切叮嘱他们多保重身体,树立信心,在暨南大学的帮扶下,一定会不断改善生活,早日过上好日子。

胡军、夏泉登门慰问贫困户

  胡军、夏泉一行还实地参观考察了篛过村新建村公共服务中心、欧阳氏宗祠堂、孝思书院、篛过森林公园、水西坝“三清三拆”现场、水口镇电子商务中心等地方和项目,详细了解当地的民情风俗、产业发展、农村公共服务设施建设等情况。

胡军、夏泉一行在考察水口镇电子商务中心

  在考察期间,对接下来篛过村的精准扶贫,胡军强调:一要强化使命。要以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,提高站位,继续整合学校资源,汇聚各方力量,坚决打赢篛过村精准扶贫攻坚战;二要突出重点。要抓住十九大提出的实施乡村振兴战略的良好机遇,积极谋划,对接并大力实施新时代精准扶贫和新农村建设的政策,着力改善村文娱、体育和环境卫生设施,改善民风和村容村貌,不断提升村民的生活质量,让精准扶贫的成果惠及全体村民;三要创建品牌。要大力创建产业特色品牌。要充分利用电子商务平台,引进专业公司,组织村民和贫困户发展特色产业,提高农产品附加值和质量,通过打造知名产品品牌形成产业带动,助力贫苦户增收致富;四要改善民生。要切实关心民生疾苦,多接地气、多察民情、多访民苦,努力做到民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为,通过精准帮扶,不断为群众解难事办实事做好事,不断提升群众的获得感和幸福感。

  据统计,2017年学校筹措帮扶资金102万余元,用于支持篛过村和贫困户发展生产、改善民生、加强基础设施建设等工作。在全校师生和当地干部群众的共同努力下,篛过村精准脱贫年度帮扶目标全面实现,全村建档立卡的117名贫困人口,预计2017年成功脱贫出列17户50人,较好地完成了脱贫攻坚的目标任务。(暨南大学驻村工作队供稿)

【打印本页】【关闭窗口】