广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

全国农村改革试验区“创新乡村治理促进乡村振兴”调研交流会在清远召开

发布日期:2018-04-04 15:38:00    作者:    来源:

  4月1日至3日,由全国农村改革试验区办公室主办、清远市委农办协办的全国农村改革试验区“创新乡村治理促进乡村振兴”调研交流会在清远召开。参会的农业农村部产业政策与法规司副司长赵天保认为清远农综改并不限于三个重心下移而是已铺开并形成完整的体系。  

  省委农办副主任刘洪盛致辞时,清远农综改作为他介绍广东农业农村情况的重要例子。刘洪盛称,清远农综改推进至今,在全省范围内逐渐被认识和推广。各地无形中已经把清远的做法融入到农村工作中,尤其是在推进美丽乡村建设过程中,全省逐步形成氛围,效果是比较好的。他认为发源于清远阳山县的“四个不补”经验,表明了老百姓的事情只有老百姓自己操作,会取得较好效果。

  来自四川、湖北等14个省份的农村改革试验区相关负责人相继发言,各自交流了农村改革经验副市长雷玉春代表清远发言时,详细介绍了在推进农村综合改革过程中,在“三个重心下移”“三个整合”、美丽乡村家建设等方面的具体做法,赢得了与会人员的阵阵掌声。农业农村部产业政策与法规司副司长赵天保认为:清远农村综合改革并不仅仅限于三个重心下移,而是已铺开并形成完整的体系。  

  随后,省委农办农村改革处处长王小慧代表广东进行汇报时,也多次提及清远农综改各项做法。她认为清远通过“三个重心下移”等做法,强化了党在农村的领导核心作用,初步形成了共建共治共享的农村基层治理新格局,使党组织覆盖面有效扩大,村民自治制度有效落实,农民主体作用有效激发。

  座谈会上,民政部、南京农业大学、华中师范大学的专家学者也根据各地改革做法进行探讨。

  华中师范大学教授陈荣卓称“现在各地都在推进农村改革,需要注意的是,无论是乡村振兴还是乡村治理,都不是为了固化乡村,而是要适应城乡融合的大趋势。乡村治理还需要注重与国家治理体系和治理能力现代化相结合,而不是片面地从乡村角度出发考虑。”

  农业农村部产业政策与法规司司长张天佐认为,如今国家自上而下对乡村振兴战略都非常重视,其中乡村治理是实现乡村振兴的基础和保障,除了需要政府作为重要角色推动外,也需要各方力量积极参与,尤其是要注重调动农民的积极性、主动性和创造性。最终还是要靠亿万农民来建设自己的美丽家乡。他表示,2012年以来,全国先后有两批改革试验区开展乡村治理的试点试验,从不同角度切入,围绕创新和完善乡村治理进行积极探索,形成了好的做法和经验,对推动各项工作有借鉴价值,但目前对于乡村治理还未完全破题,要求各地今后继续探索推进。

  会议还组织了与会人员现场参观了清远农村综合改革展览馆及英德市九龙镇九龙小镇、活石水村,实地调研清远农村综合改革推进以来的做法和成效。 

  曾率农村改革试验任务评估组前来清远的南京农业大学教授周应恒对清远改革颇为熟悉。他认为,清远通过将自治重心下移到自然村(村小组)一级,明确了自治的边界,也达到了治理有效。他认为清远改革探索结合当地实际,走出了自己的路子,探索了自己的经验。村民直接参与了乡村振兴,作为乡村治理的主体。这是以往最缺的。

  周应恒认为,清远幅员辽阔,具有多样的乡村功能;且目前在乡村振兴战略的大背景下,广东省也将加大对乡村的投入。清远可凭借自身生态优势与毗邻珠三角的地理优势,挖掘乡村多元功能,焕发乡村价值。“整个广东对农产品需求旺盛,这是清远农村产业兴旺的最大支撑。而且清远还有客家文化、南国气候地理风貌等观光文化价值,发展休闲农业与乡村旅游有很好的条件和潜力。” (清远市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】