广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

产业扶贫,规划先行——中山大学赴连州市丰阳镇调研规划乡村旅游

发布日期:2018-05-29 11:20:00    作者:    来源:

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,发挥文化旅游、农业产业扶贫优势,打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴战略目标。5月28日上午,中山大学扶贫工作组副组长、校工会副主席彭志刚带领中山大学旅游学院旅游规划系系主任、教授左冰、地球科学与工程学院副教授沈文杰、地理科学与规划学院讲师翁时秀等10人到连州市丰阳镇开展旅游提升规划专题调研活动。

  彭志刚一行首先来到丰阳村观看吴氏始祖庆典活动。接着实地察看了畔水村新农村建设、畔水民宿、畔水花海,并听取丰阳镇党委书记黄洲敏关于畔水村产业发展情况。最后彭志刚一行来到中山大学帮扶柯木湾村委会夏东村实地调研乡村旅游发展。
  现场调研活动结束,彭志刚一行在丰阳镇召开了丰阳镇旅游提升规划专题调研的座谈会。会上,地理科学与规划学院讲师翁时秀作了柯木湾扶贫系列项目—夏东村景观(提升)规划及旅游规划课题,翁时秀围绕“脱贫攻坚、乡村振兴”目标,从夏东村潜在市场、旅游发展模式、旅游产品规划、产业发展与设施规划以及旅游形象与营销规划五大方面详细为夏东村旅游规划发展作详细的解读。中山大学旅游学院旅游规划系系主任、教授左冰在座谈会表示夏东村旅游发展要找到合适的运营方式,重点结合夏东村优势自然条件,打造星空等一系列旅游资源项目,吸引游客留宿。地球科学与工程学院副教授沈文杰指出丰阳镇旅游资源丰富,发展乡村旅游必须思路要清晰,突出重点方向,拿出一到两个亮点,进行宣传推广,打造丰阳旅游名片。

  连州市旅游局局长刘太良,连州市委农办副主任陈先红,丰阳镇党委书记黄洲敏,丰阳镇党委副书记、镇长陈义华,中山大学驻丰阳镇柯木湾村党总支部第一书记、扶贫工作队队长古添雄主持座谈会,并一同参与了调研规划活动。

(连州市丰阳镇扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】