广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

省邮政公司党组书记、总经理熊勇武到五华县水寨镇平湖村调研指导脱贫攻坚工作

发布日期:2018-05-31 09:38:00    作者:    来源:

  为深入贯彻落实中央和省委省政府关于新时期精准扶贫、精准脱贫的工作要求,5月22日,中国邮政集团公司广东省分公司党组书记、总经理熊勇武到梅州市五华县水寨镇平湖村调研指导脱贫攻坚和示范村创建工作。省公司党组办公室总经理王锋,梅州市分公司党委书记、总经理吴纪伟,五华县副县长谢国泉及当地有关人员一同参加。

熊勇武总经理实地考察平湖村辣木种植示范基地

  熊勇武总经理一行首先冒着近40度的炎热考察了30多亩的平湖村辣木示范基地,听取驻村工作队队长兼第一书记陈东胜对辣木产业管理运营和辣木叶产品宣传销售良好的介绍,表示由衷的高兴,希望因地制宜做好特色产业。
  熊勇武总经理一行深入到结对帮扶的贫困户曾伯强家中调研慰问,详细了解了曾伯强户项目开展情况、脱贫情况、存在困难以及发展想法等,得知今年4月份,他被举荐参加了县农业局新型职业农民教育培训班,到广州、惠州等地学习现代农业生产经营管理等知识,并到电商产业园、农业基地参观了解互联网+农产品销售,熊勇武总经理鼓励曾伯强发挥“新农民”作用,鼓足干劲、努力拼搏。

熊勇武总经理深入结对帮扶的贫困户曾伯强家中调研慰问

  熊勇武总经理一行检查了省邮政公司帮助援建的东坑村小组村道硬底化完成情况,认为村道硬底化作为重要的基础设施项目,对方便村民开车出行、改善环境意义重大。据悉,东坑村小组村道硬底化项目是省邮政公司投入资金20万元,在平湖村开展村道建设的示范路段,村民出行难问题得到有效地解决,得到广大村民的充分肯定。

熊勇武总经理实地查看帮助平湖村修建的东坑村道

 

熊勇武总经理一行察看宣传栏

  随后,熊勇武总经理一行在村委会召开了脱贫攻坚工作座谈会。熊勇武总经理在听取了大家的发言后表示,这是他第三次来到五华县水寨镇平湖村,每次都有新变化、新面貌、新成效,感谢各级党委政府对广东邮政扶贫工作的关心和支持,充分肯定驻村工作队定点帮扶两年多来的工作。
  熊勇武总经理指出,精准扶贫、精准脱贫工作是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中央三大攻坚战之一,是党中央作出的重大决策部署,在思想上要高度重视,在实际工作中要严格执行现行标准,落实精准方略;要坚持扶贫与扶志、扶能、扶智相结合,激发贫困户内生动力。
  熊勇武总经理强调,习近平总书记今年以来多次强调做好脱贫攻坚工作,省扶贫开发领导小组也印发了2018年扶贫工作要点,要严格按照中央、省委省政府关于脱贫攻坚工作的有关精神,逐项抓落实,确保各项扶贫工作落到实处。
  对下一步脱贫攻坚工作,熊勇武总经理提出“八个提升”的希望和要求:一是提升产业扶贫的规模效益,要充分发挥邮政行业优势,结合平湖村辣木种植、光伏发电和土鸡养殖等产业项目,因地制宜扩大规模,优化产业结构,做好技术扶持工作,多与专业机构沟通联系,做好技术保障工作;二是提升就业帮扶工作,整合内外资源,结合邮政特色,对符合条件的平湖村村民,按程序优先吸收到邮政企业中来;三是提升教育帮扶工作,在既有教育政策的基础上,做好邮政助学工作,对在读学生给予生活和学业上的关心和帮助,充分发挥佛山邮电技工学校和石家庄邮电技术学院的作用,将有意愿的学生招录进来;四是提升健康扶贫工作,把开发式扶贫和保障式扶贫相结合,除了现有的医疗政策外,考虑多种形式,通过健康扶贫解决贫困群众的“看病难、看病贵”问题;五是提升贫困户危房改造工作,充分利用政府的政策,加快改造速度,并积极配合做好五保户、低保户的住房改造,解决危房户安居问题;六是提升金融扶贫工作,充分发挥邮政金融优势,以项目为抓手,逐步实现贫困户的金融服务需求;七是提升生态扶贫工作,结合新农村示范村建设和乡村振兴战略,严格按照省委省政府的要求,以生态扶贫为抓手,促进改善生态环境和提高可持续发展能力;八是提升邮政行业支持力度,发挥邮政金融、速递、保险、电商寄递等方面的综合优势,积极开展公益性活动,推进省市县志愿者的定点帮扶,利用各级邮政员工和饭堂对辣木、土鸡等农产品的需求推动种养发展。
  熊勇武总经理还指出,驻村工作队和镇村干部按照要求,积极改进工作作风,加强工作调研,落实工作责任,树立一个良好形象;省、市、县三级邮政部门,对驻村工作队工作上要支持,生活上要关心,确保驻村工作队做好定点帮扶工作,确保圆满完成省委、省政府交付的扶贫工作任务。

熊勇武总经理在平湖村委会召开精准扶贫工作座谈会

  副县长谢国泉对省邮政公司定点帮扶工作表示感谢和肯定,提出四点工作要求:一是要确保扶贫资金使用安全,严格按照省、市、县关于扶贫和示范村资金使用的要求,健全完善管理制度、加大公开公示力度、强化监督检查;二是要因地制宜制定村规民约,提高村民的综合素质;三是要建立健全长效脱贫机制,加大力度做好产业扶贫工作,并做好技术下乡工作,努力培养带头人,做好典型示范工作;四是进一步做好新农村示范村建设工作。
驻村工作队、镇村干部介绍和汇报了两年多来党建、产业、教育、民生和文化等系列帮扶项目的开展情况以及经过省邮政公司帮扶发生的可喜变化。

(省邮政公司驻村工作队供稿)

【打印本页】【关闭窗口】