广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

省司法厅曾祥陆:统筹三个重点推进精准扶贫工作

发布日期:2018-06-08 12:03:00    作者:    来源:

  6月1日,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆到连州市龙坪镇调研督导精准扶贫工作时强调,要统筹好三个重点,重点关注扶贫项目的管理,稳步推进龙坪村精准扶贫工作。
  当日是“六一”儿童节,曾祥陆一行首先去到龙坪镇中心小学慰问了该校师生,向学生们送上了节日的祝福,并寄语他们要留住童心,健康快乐的成长。 
  在龙坪村,曾祥陆一行参观了法治文化主题长廊,连州市司法局正在长廊开展“门楼下的法治大讲堂”,向青少年宣讲法律法规知识。曾祥陆表示,法治教育要深入到群众基层,要善于抓住节点,将群众聚集起来进行普法宣传,最大限度的发挥法治长廊的作用。

  随后,曾祥陆一行查看了龙坪村美丽乡村建设情况,走访了村内贫困户,询问他们的家居生活环境改造以及危房改造落实情况,并高度关注村庄的集体经济发展,实地了解龙坪村绿色生态种养专业合作社建设及运营情况。据了解,该合作社经营省司法厅精准扶贫桃橘种植基地项目,目前该基地已投入资金130万元,种植有柑橘60亩,鹰嘴桃70亩,挂果后预计每亩收益1600元,贫困户人均每年可增加收入1000元。
  座谈会上,曾祥陆听取了省司法厅帮扶龙坪村精准扶贫工作推进情况汇报。省司法厅以促进贫困户增收脱贫、改善生活条件为重点,扎实推进就业、产业帮扶,全力推进贫困户家居生活条件改善和危房改造,截至去年年底,全村57户有劳动能力的贫困户196人,人均年收入超过1.2万元,提前、超标完成了省委省政府脱贫目标要求,精准扶贫工作成效显著。

  曾祥陆指出,精准扶贫工作成果要经得起检验,要得到群众的认可,统筹贫困户帮扶、美丽乡村建设和特色扶贫三个重点,在原有基础上大力发展农村经济产业,实现乡村振兴。充分发挥司法行政职能作用,大力开展法治宣传教育和法律咨询,创建平安和谐村居。
  曾祥陆强调,要找准着力点,扶贫工作队、村镇行政部门要通力合作,把扶贫项目开发运营好,激发贫困户内生动力,并成立专门的机构加强扶贫产业审计,确保扶贫产业实现可持续创收;要重视扶贫资金的专项管理,把资金用在发展村庄实体经济产业上来,因地制宜发展种养或农家乐,重视项目的产出效益,及时调整经营方向和模式,扎实开展精准扶贫工作,让群众得益奔小康。

(清远市委农办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】