广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

围绕“六个精准” 实施“八大工程” 省质监局持续提升脱贫质量

发布日期:2018-10-10 10:39:00    作者:    来源:

  自定点帮扶大埔县西河镇漳北村以来,广东省质监局党组高度重视,派出3人工作队进驻漳北村,多次专题研究扶贫工作,并分别与贫困户结“亲戚”帮扶。省质监局党组书记、局长任小铁每年两次深入漳北村指导扶贫,分管领导及其他党组成员共25次深入漳北村指导扶贫工作。三年来,省质监局紧紧围绕习总书记提出的“六个精准”要求,共筹措资金1563万元,积极推进产业、就业、基础设施、社保、医疗、教育、危房改造和人居环境改善扶贫等脱贫攻坚“八大工程”,不断巩固脱贫成果,持续提升脱贫质量,村民幸福感和获得感明显增强,党的形象得到提升,党的基层组织赢得村民信任。目前,漳北村27户贫困户共61人全部达到脱贫标准。

  一、实施产业就业攻坚工程,帮扶提升贫困户收入

  一是增强造血功能,做大做强特色产业。漳北村有蜜柚、烟叶、西瓜、水稻4个成熟、长效的特色产业,通过每年发放生产资料专用金和捐款,帮助有劳动能力的贫困户100%参与长效稳定的产业项目,13户有劳动能力的贫困户每年销售农产品收入可达11000元至45000元。

  二是帮助贫困户就业,激发脱贫内生动力。扶贫同扶志、扶智相结合,省质监局多措并举促进贫困户就业脱贫,全村贫困户劳动力转移就业(含就近就业)总人数12人,每月工资收入2000元至5000元。

  三是入股水电站,建立长效扶贫机制。省质监局资助漳北村200万元入股漳北电厂,每年可获得稳定收益20万元,其中一半用来建立扶贫长效机制,确保困难群众能有稳定的资金救助。

  四是成立合作社,拓宽增收渠道。采取“公司+基地+农户”的方式,成立昌华农民种养专业合作社,由省质监局提供9.9万元启动资金,建立粉葛种植试验基地,拓宽现有产业渠道和增收渠道。

  五是“互联网+农产品”,开启脱贫新模式。帮助注册成立农产品网店“漳北小店”,为漳北村蜜柚、玉米、稻米、粉葛等农产品拓宽销路,开启了村民增收新模式。2017年漳北小店销售蜜柚等农产品2万多斤,销售总金额152,431元,2018年销售蜜柚约5万斤,销售总金额约30万元。

  二、实施基础设施工程,助力村民增产增收

  一是建设“四好农村路”,解决发展窘境。把3.5公里主村道全部拓宽至5米,极大地方便村内蜜柚、烟叶、西瓜等农产品运输;开通了两条共计1.5公里机耕路,激发了村民复耕的热情;资助建设漳北新大桥,为漳北村打通新的出村通道。据估算,道路的修建重新激活了约200亩荒废的耕地,可为村民直接增收96万元,全村人均增收898元;以前因劳动力成本高而不愿开垦的山地,因为有了路,如今约50亩山地被村民开发种植柚子, 4年后可增收60万元。

  二是资助建设漳北新大桥,为漳北村打通新的出村通道争取省交通厅立项并筹资225.39万元支持漳北村修建漳北新大桥,解决漳北村唯一出口老石拱桥载重不足、大车不能通行的难题。

  三是兴修河堤护岸,保护农田并美化环境资助漳北村修建长700米高2.5米河堤护岸工程,既可保护河堤沿岸约100亩农田免受水患,又可方便生产,美化环境。

  四是兴修用水设施,解决用水困境。投资100万元建成村自来水工程,村民用上了安全放心的山泉水,解决了村民水量不足、水质不好、水压不够等问题;兴修农田水利设施1500多米,为农业生产保驾护航;投入8万元修建抗旱水井,确保了村民用水稳定。

  三、实施医疗社会保障工程,帮扶提升保障水平

  为落实医保、社保和大病救助帮扶措施,提升漳北村村民整体保障水平,省质监局每年为60周岁人员购买养老保险每人资助500元,为16—59岁在册贫困户全额购买城乡居民养老保险,每年为全村约800人需要在本地购买农村合作医疗保险的村民补助90元/人,对7户患重大疾病家庭共提供40000元医疗救助款,上述措施减轻了村民负担,提升了贫困户和全体村民的整体保障水平。

  四、实施教育扶贫工程,减轻村民生活负担

  为减轻村民负担,让每一名贫困家庭子女都能接受公平且有质量的教育,省质监局每年按小学、初中、高中、大学的贫困户家庭子女给予每学期500、1000、1500、2000元补助、非贫困户家庭子女考上大学的给予一次性1000元奖励的标准,共发放教育助学金(或奖励金)共6.5万元。

  五、实施危房改造工程,帮扶贫困户安居乐业

  家居环境的好坏直接影响精神面貌,为了让贫困户有一个好的身心状态和环境,省质监局督促全村纳入危房改造的7户贫困户完成改造任务,特事特办,全额出资为五保户张高追老人提前完成危房改造。目前,两户新建房贫困户1户完工入住一户正装修,其他5户均已完成危房改造,改造资金全部发放到位。这一举措改善了贫困户的居住环境,增强了贫困户的脱贫信心和归属感。

  六、实施人居环境改善工程,提升村民幸福感

  一是开展“三清三拆三整治”。全村共拆除危旧废弃房屋280多间5400,排在全县前列;购置垃圾运输车和垃圾桶,聘请专人负责村内垃圾收集和转运,村内环境越来越好。

  二是修建党群公共文化娱乐设施。捐资200万元修建了新公共服务站和村文化广场,设置了标准化党支部活动场所,党群活动室、篮球场、乒乓球室、老人活动中心、图书室等,丰富党员和村民生活;修建了蜜柚公园和竞业楼红色革命旧址乡村旅游和休闲场所,河堤绿道及村中小溪修葺一新;投资42万元为村内道路全部安装了太阳能路灯。公共设施的不断完善和村内环境的极大改善,给村民带来巨大的获得感,得到村民称赞。(惠州市大埔县扶贫开发局供稿)

【打印本页】【关闭窗口】