广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

中远海运特种运输股份有限公司推进“五个一”工程深化精准扶贫工作

发布日期:2018-10-11 16:34:00    作者:    来源:

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大从战略和全局高度,把精准扶贫精准脱贫作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,国有企业理应带头为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  多年来,中远海运特种运输股份有限公司牢记使命责任,积极担当作为,不仅多次向中远海运集团在西藏和湖南的定点援建帮扶贫困县选派优秀干部,还连续三轮承担广东省下达的定点帮扶任务,获得了上级组织和当地群众的高度评价。 2010-2015年,按照广东省两轮扶贫开发 双到(规划到户、责任到人)部署,中远海运特运先后完成了广东省兴宁市坭陂镇东兴村和河源市浰源镇赤龙村的帮扶任务,在验收考核中都获得广东省扶贫工作和驻村扶贫干部双优秀佳绩。

  目前,公司正在推进落实广东省下达的新一轮扶贫工作任务,定点帮扶广东省阳江市北惯镇彭村村,于20164月正式启动。截至目前,已累计投入自筹资金300多万元,统筹扶贫专项资金和行业资金900多万元,开展扶贫项目20多个,覆盖贫困户共计96225人,彭村80%贫困人口达到预脱贫标准,基本实现贫困户两不愁、三保障(不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障)、一相当

  中远海运特运在开展定点帮扶工作中,积极推进“五个一”工程,取得了显著成效:

  一、建强建优基层党组织,打造一支永不撤退的工作队

  公司驻村工作队入驻前,彭村党支部被上级党组织评定为软弱涣散党支部。对此公司党委高度重视,把指导加强村支部建设放在重要位置,选派富有党务工作经验的优秀驻村干部,着力把村支部打造成为永不撤退的工作队。两年多来,公司领导和党群部门以各种形式深入彭村,与村支部开展共建和主题党日活动,交流工作经验,促进村支部党建质量提升;公司驻村工作队长兼任村党支部第一书记,从基础性管理、规范化建设入手,认真指导支部开展两学一做学习教育,严格落实“三会一课”、党员活动日、党务村务公开等制度,确保村级组织工作规范化运行;开展“党旗引路、党徽引领”活动,组织党员亮身份、作表率,激活支部生机活力;依托乡村振兴讲习所加强对党员群众的培训教育,先后发展4名优秀青年骨干入党,培养3名党员骨干为贫困村创业致富带头人。彭村党支部于2016年底成功摘掉了软弱涣散党支部的帽子;20175月村两委换届选举时,大部分两委干部高票当选连任,党支部的凝聚力、战斗力、号召力进一步增强。彭村支部党建工作得到了省、市、区有关领导的充分肯定,他们的党建经验被推荐在阳东区抓党建促脱贫攻坚论坛上交流,被阳江市委推荐参选广东省优秀农村党组织书记和第一书记案例。

  二是用好用足用活政策,统筹资源凝聚一股脱贫攻坚合力。

  构建政企协同、上下贯通、广泛参与的工作格局,是用好用足用活扶贫政策的重要前提。公司领导班子成员主动联系市、区、镇各级部门,统筹资源、落实政策;驻村工作队认真做好精准识别、建档立卡等基础性工作,做到一户一策、精准帮扶;党员干部一对一对口帮扶,进村访贫问苦、宣讲政策。两年多来,公司在用好用足用活扶贫政策上下功夫,有效整合多类型资源,给贫困群体带来实实在在的保障。落实最低生活保障政策,帮助7户贫困户成功申请纳入低保;通过落实新农合医保和重疾保险,实现贫困户医保全覆盖;鼓励3户贫困户申请扶贫小额贷款,自主发展产业脱贫;帮扶单位和住建部门共同发力支持贫困户危房改造,20多户贫困户完成危房改造并领取政府补贴和帮扶单位资助,完成10多户五保户和低保户房屋修缮。积极申请交通行业配套资金,资助贫困村开展村道硬底化建设8公里,解决村民出行难题;支持贫困村申请“一事一议”项目财政奖补资金,安装太阳能路灯、建设休闲公园,补齐基础设施短板;争取有关方面支持,在彭村建设智慧乡村公共服务信息平台,集宽带网络、4K高清互动电视、平安监控、应急广播、村务公开等多项功能于一体,通过机顶盒让村民实现共谋共建共管共享,提升村民的获得感、幸福感、安全感和责任感。经过公司积极争取和协调,公司职工捐赠的6.30”扶贫济困爱心善款获准全部定向投入定点帮扶贫困村扶贫项目,近三年职工捐款累计80万多元,有效增加了扶贫资金投入。

  三是精心培育造血功能,带领群众开辟一条脱贫致富新路。

  培育和增强造血功能,是实现贫困户和贫困村稳定脱贫逐步致富的关键。驻村工作队综合运用产业扶贫、就业扶贫、资产收益扶贫等方式,开辟致富新路,取得了实实在在的成效。产业扶贫方面,积极探索以公司+合作社+农户方式发展产业,吸收有劳力贫困户40余户成立北惯镇远海种养专业合作社,开展高产葛根种植项目,建立高产葛根种植基地近100亩;依托技术力量开展冬种马铃薯项目,开辟冬种马铃薯示范基地87亩,带动农户利用冬闲田提高种植效益;发展家庭,提供资金、技术及渠道支持,资助30户有劳动力贫困户开展家庭养殖、特色种植,贫困户户均增收5000/年以上。就业扶贫方面,耐心引导村民消除等、靠、要思想,积极推行生产奖补、劳务补助、以工代赈举措,鼓励村民外出务工就业,大力营造勤劳致富风尚发挥区位优势,与村附近的区工业园相关企业联系,优先招收贫困户劳动力进厂务工,50多名贫困户劳动力就近转移就业增收脱贫。发挥帮扶单位资源优势,宣传动员农村青年参加公司职校普通船员岗前职业培训班,安排一名本地青年培训结业并推荐就业。资产收益扶贫方面,通过深入论证开展光伏扶贫,投资建设村级光伏电站已产生效益,还为3户贫困户安装屋顶分布式光伏电站,户均增收4000/年。近期,通过积极争取和充分调研,彭村参股响水电站更新改造项目即将实施,项目每年将为贫困户和村集体创造20余万元的收益,真正实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,为贫困村脱贫增收奠定坚实基础。

  四是扶贫与扶志、扶智相结合,为贫困家庭架起一座希望桥。

   “扶贫必须扶智,再穷不能穷教育”,落实教育扶贫是公司驻村工作队的一项重要的工作。工作队员深入贫困户家庭了解小孩就学情况,积极做好50多名贫困学生在校登记,落实教育补助金;协助考上大中专贫困学生办理家庭贫困证明,申请助学贷款;积极做工作,让辍学中学生重返镇中学复学并考上中技;四处奔走,与慈善组织联系,为2名贫困户中学生成功申请到了《南方农村报》“小草行动”助学金,今年1名学生已考上本科;推荐2名贫困户大学生成功申请团省委“筑梦计划”助学金;一个个贫困学生顺利领取教育扶贫补助和助学金,不再为学费、生活费发愁。公司通过多种方式开展教育扶贫,投资30多万元对村小学校园改造升级,包括校园硬底化、校道铺设、篮球场、羽毛球场、跑道改造、运动器材等建设,原先简陋破旧的农村小学一跃成为媲美城镇的优美校园,小学生们学习更开心了;援建村小学电脑教室2间,捐赠电脑30台,村小学软硬件进一步提升;设立中远海运特运高等教育助学金,为彭村建档立卡贫困大学生10多名提供2000/年的资助,鼓励贫困学生努力学习、学有所成。公司职工积极开展爱心捐献活动,向村小学两次捐赠校服300套和图书1000册,公司党团员与16名贫困学生结对助学,捐赠助学金,并给孩子们写信鼓励……让里的孩子不仅得到更多的关爱和帮助,也为他们起一座通未来的希望之桥。两年来,彭村每年都有多名贫困学生考上大学,这些大学生就是贫困家庭的希望所在。

  五是大力开展人居环境整治,创建一批新农村示范村。

  “绿水青山就是金山银山。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,驻村工作队长兼第一书记积极指导开展创建社会主义新农村示范村工作,深入细致做好群众思想工作,确保“三清理、三拆除、三整治”落实到位。积极推动全村1720户以上自然村成立理事会,完善村规民约,大力开展村容村貌和人居环境整治。在外发展多年的乡贤主动回村担任理事长,80多岁的老党员拿出1000元积蓄交给村里支持创建活动,村干部做通家人工作,主动拆除老旧的祖屋,村民和乡贤踊跃集资150余万元开展创建活动……据不完全统计一年来彭村各自然村共投入机械200多台天,人力700多人次,清理村内杂物、垃圾600多处,320多吨;共拆除危旧房120多间,5700多平方米;拆除乱搭乱建、违章建筑48处,300余平方米,人居环境整治工作取得了阶段性成效。经过区创建新农村示范村考评组考评,彭村下属华地村等15个自然村已被纳入创建新农村示范村,其中创建特色示范村1个、标准示范村7个。目前,第一批6个创建示范村建设工作接近尾声,第二批9个创建示范村建设工作已经启动。文化广场、巷道硬底化、污水管道、污水处理池、卫生公厕、环村绿道、太阳能路灯等建设项目正一项项推进。村里设施越来越好,环境越来越美,村民生产生活条件逐步改善,村庄人居环境不断提升。通过创建一批新农村示范村,昔日“脏乱差”的贫困村摇身一变成为美丽、宜居、乐业的新农村,群众们实实在在感受到村党组织的引领力和党的好政策。

  中远海运特运通过推进“五个一”工程,定点帮扶工作虽然取得了一些成绩,对照党中央脱贫攻坚部署和要求,对标人民群众对美好生活的向往,仍须快马加鞭、砥砺前行,钉钉子的韧劲和绣花的功夫,将各项工作落到实处,努力如期完成上级下达的精准扶贫精准脱贫攻坚任务。(中远海运特种运输股份有限公司供稿

【打印本页】【关闭窗口】