广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广东石油“快准狠”抓优势产业 以“造血式”输出为贫困户谋利

发布日期:2018-12-04 09:41:00    作者:    来源:

  从河源城区驱车出发,大概两个半小时才能到达位于河源龙川县新田镇的福斗村。在这个总人口数为1564人的小村庄里,被确定并建档立卡的贫困户共44户144人。如何在生产力有限的情况下精准帮扶福斗村,成为中国石化广东石油分公司(下称广东石油)自2016年起的扶贫工作重点。

  靠着上下拧成一股绳的决心,广东石油与福斗村党支部一起研究、学习、落实。通过抓党建强治理促脱贫,扎实推进村“两委”班子建设等手段,调动党员参与精准扶贫的主动性。打好基础后,广东石油“快准狠”抓住黑山羊、托里茶等优势产业,踏踏实实地为贫困户提升收入作努力。

  听到真情况才能解决问题

  刚刚进驻福斗村时,本着“治标先治本”的思路,广东石油联手新田镇党委,着手对该村党支部进行改选。在村委干部任命上,广东石油委派的驻村工作组组长张桂水担任福斗村“第一书记”。考虑到福斗村的实际情况,还在上村、中村和下村共设置了3个党小组,并选取了党小组组长,落实了党员100%覆盖到全村的要求。

  改选后,驻村工作组通过一系列颇具实效的党性教育,使得村党员干部的党性意识进一步增强,对日后的扶贫工作有着极大的帮助。如今,老党员付四凤与村委干部熟络得像一家人,走在路上,她不时地与村委工作人员唠家常。

  这也可以体现为张桂水所说的“以心换心”、要和村民交朋友的工作理念。“‘以心换心’可以听到真情况,才能解决问题。”

  围绕热点难点等开展工作

  自从福斗村精准扶贫项目开展以来,驻村工作组与村党支部围绕村民提出的热点、难点等问题开展各项工作,包括新建鹿颈村、中下村饮水工程,解决了全村村民的饮用水问题;投入10万元用于设立福斗村大病救助启动资金基金,今年计划为4户确诊患有癌症的村民发放每户3000元的补助金;完成鹿颈松山顶约1公里道路硬化,解决鹿颈村20多户村民的出行问题;完成中村垃圾集中处理点、村篮球场改造基础设施建设等一系列“民心工程”项目。

  据统计,今年以来广东石油在福斗村开展的“民心工程”类扶贫项目达到10项,涉及范围覆盖医疗、基础设施建设、维修等方面。截至目前,已完成“民心工程”项目的投入资金达到106.6万元,规划内的总体投入达157.3万元。

  在整体投入资金方面,中国石化广东石油分公司党委副书记、纪委书记姜英会介绍,自2010年起,广东石油已连续开展三轮扶贫开发工作,累计投入扶贫资金3244万元。三轮扶贫开发工作投入资金逐轮加大,其中,第一轮对口帮扶投入扶贫资金837万元;第二轮对口帮扶投入扶贫资金为1000万元;第三轮对口帮扶广东河源福斗村等26个扶贫点,投入扶贫资金1407万元。

  扶贫之路

  深耕托里茶、黑山羊产业发展

  产业兴则经济兴,产业强则经济强。广东石油以“造血”代替“输血”,摸索出独属于福斗村产业扶贫新模式。

  登高望远,福斗村地处两山夹缝之间,水质较凉,日照条件比较不充分。经过长期的考察和研究,村党支部结合福斗村地缘优势判断出黑山羊产业链的发展优势。经过张桂水多次上门拜访、沟通,有着多年养殖经验的村民刁联先同意以“致富带头人”身份带领当地产业发展。

  黑山羊毛发乌黑发亮,肉质细嫩,味道鲜美,营养价值高,相比其他羊肉膻味较小。按照市面价格,一斤黑山羊(不含毛重)为60-80元,经济价值显著。“以后黑山羊投入产出比一定会更高。”张桂水自信地说道。

  2016年底,广东石油全资投入的福斗村350平方米黑山羊养殖基地成功建成,而新扩建第二期羊场于2017年初完成。在资金投入方面,广东石油投入20万元启动资金,政府第二批“以奖代补”补贴30.5万元则用于购买种羊,到2017年底黑山羊养殖规模已达到400余头。

  为了精准帮扶贫困户,村黑山羊农民合作社与每个贫困户签订合同,按照每户人员情况不同分别挂钩1-5头黑山羊。今年7月,39户有劳动能力的贫困户平均每户获得2017年分红380元,预计2019年每户可获得2018年分红670元。

  除了黑山羊,福斗村产业扶贫“招式”不断。而托里茶则是该村另一类产业扶贫形式。

  福斗村的自然环境有利于茶叶的生长,其中“托里茶”因甘滑、纯香、味清的口感享誉龙川。“销售火爆”、“未采摘就被提前下单”成了“托里茶”响当当的标签。张桂水介绍,目前,该产业种植面积达百余亩,驻村工作组将“托里茶”产业作为主导产业之一深入抓落实。

  为了让精准扶贫的红利惠及更远,2018年,广东石油以基础建设和资金投入两种方式参与新田镇托里茶产业项目。据透露,新入股项目合同预计在2018年底签订,2019年开始,贫困户即可优先参与茶厂劳动获得报酬,又可得到年度分红,预计为每户贫困户增收769元。

  数说:2018年底 脱贫率达到88%

  据了解,广东石油前期计划帮扶项目在规定时间全部完成,前两轮扶贫的34个村全部实现脱贫,第三轮26个扶贫村及贫困户生产生活条件显著改善,贫困户致富奔康的能力显著提升。

  在党建主导、产业扶贫引领下,广东石油精准帮扶福斗村取得显著成效。

  截至2018年底,广东石油在福斗村共投入自筹扶贫资金573万元,完成扶贫项目35个。其中,2018年开展扶贫项目17个,包括产业扶贫项目2个,民心工程项目10个,其他项目3个,日常工作项目2个。实现脱贫40户127人,脱贫率达到88%;村贫困户年人均收入到2018年底预计达到12000元,对比2015年底人均收入增幅达295%,基本实现脱贫目标。

 

中国石化广东石油分公司党委副书记姜英会(左二)到河源市福斗村走访慰问贫困户。

 

福斗村第一书记张桂水介绍村里现在的情况。

 

中国石化广东石油分公司到河源市福斗村调研。

 

由中国石化广东石油分公司出资新建的福斗村委办公楼现已投入使用。

 

(供稿:广东石油驻福斗村工作组))

【打印本页】【关闭窗口】