广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广东邮电职业技术学院扶志行动:有信心,就有希望

发布日期:2018-12-05 11:17:00    作者:    来源:

  兴宁市北部山区的坪中村全村有3600人,由于当地经济落后,当地的年轻人都外出打工为主,留守的基本以老人小孩为主。农闲时节村里留守人员的多数是打牌来消磨时间。2016年4月广东邮电职业技术学院驻村工作队到该村开始了脱贫攻坚驻村工作,在进户中工作队了解到村内的很多留守老人都还有一定的劳动力,而且在闲暇时间比较多,如果有个团队把这些群众组织起来做些公益活动对于村里的村风建设将会有很大的提升。2016年12月在广东邮电职业技术学院驻村工作队筹办下成立了“坪中村义工服务队”,该服务队的机构成员由6位热心村民组成,村两委协助义工活动方案的制定,主要开展环境整治、卫生宣传、净化河道、照顾独居老人等活动,同时义工成员之间还通过日常活动鼓励贫困户树立信心、振奋精神。

  两年来已经有150多人加入到该团队,义工时达1200多小时,其中39户有劳力贫困户全部加入。贫困户周*连还担任了义工队的副队长,他经常自豪的说:“我家里经济比较困难,感谢党和政府以及乡亲这些年对我们家的关照,以前我想做些回馈社会的事情却不知道怎么做才好,现在我可以通过做义工,为自己的乡亲做点实事,人充实了,对生活也有了信心”。由于经济条件较差,坪中村的很多贫困户以前都觉得自己家里穷而存在自卑的心理,而通过参加义工活动,他们获得了全村人尊重的目光,在传递爱心和温暖的同时,也让他们增强了战胜贫困的自信心。

 

贫困户积极参加义工活动

  扶贫先扶志,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。要扶志必须要让贫困群众找到自身的价值,并被社会广泛认可。广东邮电职业技术学院驻村工作队组织义工服务队这个平台,让广大群众、贫困户参加义工活动,有机会为社会出力,尽一份村民责任和义务,树立了感恩奋进、自强不息的文明村风,也能有效地帮助困难扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,义工之间以亲切的关怀和鼓励也让他们其建立自尊和自信,有了信心,也就有希望。

 

坪中村义工服务队活动合照

(广东邮电职业技术学院驻村工作队供稿)

【打印本页】【关闭窗口】