广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广东金融学院马克思主义学院党总支到帮扶村开展党建共建活动

发布日期:2018-12-06 16:07:00    作者:    来源:

  11月30日,广东金融学院马克思主义学院党总支到学校对口扶贫点五华县华城镇城镇村开展党建共建活动。与该村党组织“结对子”、“双提升”,一起开展党建共建挂牌、同上一堂党课、探讨新时代美丽乡村建设等党日活动,同时慰问城镇村贫困户,扶贫+扶智助推精准扶贫工作。

  在学校扶贫点五华县城镇村的党群服务中心,在广金驻村工作队队长、第一书记何晓华同志的组织下,马克思主义学院党总支曾英杰书记一行与城镇村党支部周景棣书记等“两委”干部、驻村干部和村党员代表及城镇村小学教师党员开展党建工作座谈,大家深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕“新时代乡村振兴与文化自信,红色基因在乡村文化建设的作用发挥,以及扶贫更扶智在新农村建功立业、努力形成党建引领文化、文化引导扶贫、助力乡村振兴的‘党建+文化’格局”等现实问题进行深入探讨,碰出思想新火花,形成工作新思路。

  座谈会后,马克思主义学院院长杨明教授以“学讲话,做实事,建设美丽乡村”为题现场讲授党课。杨明以宣讲习近平总书记视察广东重要讲话、奋力谱写新时代乡村振兴新篇章为主旨,从改革开放40年来广东乡村蓬勃发展讲起,围绕改革开放再出发、粤港澳大湾区建设、广东东西两翼均衡协调发展、乡村振兴、文化自信等层层阐释、娓娓道来,以深入浅出的通俗语言为党员们献上心灵“鸡汤”、加码信仰“动力”。授课中,杨明认为新时代乡村振兴要从“五位一体”来考虑:第一是产业,第二是文化,第三是人才,第四是环境,第五是组织保障,进一步消除发展的不平衡性,做到均衡发展。杨明指出,习近平总书记这次视察广东选择“清远”站,就是从全国乡村振兴中考虑,从真正实现美丽乡村建设考虑。围绕乡村的产业、文化、人才、环境、组织保障等五个方面出实招、做实事,可以使乡村跟上新时代的变化,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村。

  这是杨明教授第三次到城镇村授课,许多党员像老朋友一样与他握手聊天,有着60多年党龄的83岁老人李贤娣还热情地邀请杨教授多来城镇村。据悉,广东金融学院开展扶贫驻村工作近3年来,马克思主义学院党组织每年都与城镇村党组织开展同上党课和党日活动,收到良好的效果。

(马克思主义学院党总支、广金驻村工作队)

【打印本页】【关闭窗口】