广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

主动作为 措施精准 农行广东省分行金融扶贫成效明显

发布日期:2019-01-10 10:53:00    作者:    来源:

  农行广东省分行积极发挥农村金融服务的主力军作用,全力支持贫困地区农业发展、农村建设和农民致富,助力广东打赢脱贫攻坚战。

  一、强化责任担当,全面组织部署推动

  农行广东省分行实行金融扶贫“一把手”负责制,省行和各二级分行均成立金融扶贫工作领导小组;突出产业扶贫、精准扶贫、定点扶贫、普惠金融服务“四项重点”,制定2016-2020年金融扶贫工作实施方案;每年均召开省、市、县三级经营机构全覆盖的金融扶贫工作会议。强化考核激励机制,对未完成年度金融扶贫任务的分行,实行评先评优“一票否决”;完善挂点帮扶机制,将金融扶贫列为重点内容,省行党委班子成员及职能部室均挂点县域行,省行机关部室均结对帮扶挂点贫困户;落实挂职帮扶机制,2015年以来共选派40名优秀青年干部分赴韶关、梅州等12个地市县级团委挂职,在中央金融团工委评选中荣获集体和个人多个奖项。

  二、坚持以点带面,加强产业项目带动

  通过“政府增信+银政共管”、龙头企业带动、特色产业带动等多种模式,点面结合加大信贷支持。全省重点扶贫支行贷款比年初增长21.6%,比全行贷款增幅高出5.8个百分点;扶贫小额信贷比年初增长411%,比全行农户贷款增幅高出371个百分点。全省已支持78个产业/项目,贷款金额14.2亿元,带动1.95万贫困人口增收。一方面,发挥重点项目的规模效应。积极参与农村电网改造、交通扶贫脱贫“双百”工程、水生态治理、农村流通体系、农村基础设施建设等国家和广东重大扶贫项目,如梅州五华支行独家支持了全省装机容量最大、扶贫资金规模最大的地面光伏扶贫项目,向五华县惠农新能源有限公司发放10650万元贷款,不仅为当地村民直接带来每年约54万元的租地收入,还通过光伏发电收入分红形式,带动1.1万贫困户、4.8万人实现增收。另一方面,拓宽产业带动的扶贫路径。重点扶持一批贫困人口参与度高的特色农业、资源开发企业和县域旅游项目。如向省级农业龙头企业——龙川县绿誉农业发展有限公司累计发放扶贫贷款1150万元,支持企业种养基地及休闲农业服务区发展,解决了周边村落300多位村民的就业问题,带动建档立卡贫困户53户、201人,取得良好成效。

  三、加强沟通联动,做实小额扶贫信贷

  积极加强与扶贫、监管等部门的沟通联动,出台系列专项政策指引,做实小额扶贫信贷,重点支持“四类户”(有劳动能力的贫困农户、产业链上的贫困农户、政府增信贫困农户以及保证保险、农业保险覆盖的贫困农户),加大对新型农业经营主体、专业大户、县域个体工商户等群体的支持力度。积极落实与省扶贫办签订的战略合作协议,已有14家分行、57家支行与当地扶贫办签订了扶贫合作协议。2018年11月末,全行扶贫小额贷款余额13864万元,比年初增加11522万元,扶贫小额贷款总户数达5170户。

  四、加快产品创新,有效破解融资难题

  为有效解决农民融资的“抵押难、担保难”问题,农行广东省分行因户施策,主动创新。一方面,坚持金融扶贫“广覆盖、批量做”的思路,依托互联网金融服务“三农”“一号工程”,深入发掘大数据,创新“扶贫e贷”产品,探索扶贫贷款的批量化、自动化、便捷化办理,推出“扶贫e贷”项目63个,实现放款3751户、金额9527万元。另一方面,创新银担合作模式,与广东省农业担保公司签订战略合作协议,通过“银行+农担+农户”模式,实现互惠“三赢”,担保贷款962笔、余额8.7亿元。

  五、持续加大投入,扎实推进定点帮扶

  加大资金、人才等资源投入,积极做好定点帮扶工作,2016-2017年连续获得广东扶贫济困红棉杯铜杯;在全省有扶贫任务的14个地区分行均派出驻村工作队开展对口帮扶。其中,对省行定点帮扶的汕尾市陆河县麦湖村,已累计投入帮扶资金436.5万元,重点支持了陆河县政府统筹的资产性投资项目,开展了村环境综合整治、村民文化活动综合楼、林铺桥危桥重建、麦湖小学多媒体教室、村党员活动室等建设项目,每年均对建档立卡贫困户开展帮扶慰问,针对贫困户危房改造、大病医疗、教育支出等民生重点领域予以补助。同时,创新“农行+农担+企业+贫困户”金融扶贫模式,发放产业扶贫贷款400万元用于建设地处麦湖村的园林苗圃基地;采用“合作社+基地+农户”模式,组建种养专业合作社,开展火龙果种植合作项目,增强了村集体经济能力,实现多赢的扶贫增收效应。目前麦湖村预脱贫户已有124户,占建档立卡贫困户总数的89.2%。

  六、推进“四个一”工程,提升普惠金融服务

  在县域地区大力推进以“一张卡(惠农卡)、一个代理服务点(惠农服务点)、一台电子机具(转账电话、POS机等)、一揽子金融服务(存取款、汇兑等)”为核心的“金穗惠农通”工程建设,调整优化服务点布局,加快新型支付工具推广应用,促进线上线下资源的有机整合,全面提供助农取款、助农现金汇款、助农转账汇款、代理缴费、查询等各类基础金融服务。目前全省已累计发放惠农卡643万张,布设金穗惠农通服务点1.58万个;月均办理各类金融交易近90万笔,月均交易金额超过4亿元,实现聚合扫码对惠农通服务点的全覆盖。

(农行广东省分行供稿)

【打印本页】【关闭窗口】