广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

倾情帮扶攻坚 带病奋战扶贫一线

发布日期:2019-01-11 15:23:00    作者:    来源:

  清晨,海角村建设工地机器逐渐轰鸣,心怀致富信心的村民开始在街穿梭。村委会二楼办公室内,扶贫干部吴开锐的台面上已经堆了厚厚的数据材料,办公桌旁支架上却倒挂着吊瓶,药水顺着针管一滴一滴流进他的手臂。

  2018年11月,海角村精准扶贫工作进入迎接考核冲刺阶段,驻村工作队和村两委以倒计时的临战状态,绷紧工作落实的弦,全力准备各项迎检工作。工作队吴开锐同志白天逐户调查农户情况,夜晚加班加点整理精各类准扶贫数据,并录入扶贫开发信息系统平台,深夜两三点入睡成为常态。

  因为作息没有规律和工作任务的日益加重,身体免疫能力不断下降,突然有一天出现了呕血症状,并伴有高烧,为了节约时间,到村卫生室开了些药后他立即返回工作岗位。连续的加班工作使他病情渐趋严重,高烧、血痰、咳嗽困扰着他整夜无眠,经镇卫生院拍片确诊为双肺下部严重感染,必须住院治疗。然而,住院第天,村干部去卫生院看望他的时候,病床是空的,原来他为了赶着完成入户核查和系统录入工作,瞒着护士带走针水回到宿舍,一边办公一边吊针水,村干部见此情况,又生气又心疼,却又无可奈何。“扶贫工作一定要上对得起组织,下对得起海角群众,中间对得起自己良心。”驻村工作组同志和村民都劝他回去广州住院治疗,他直言道,回广州治疗起码要一周时间,不在村里不放心,时间紧任务重,要打赢攻坚战就得有足够的付出。

 

带病驻村坚守

  “吴科长带病坚持工作,为海角村做出了巨大贡献,用心扶贫,以情换情,给我们树立了榜样。相信在榜样的带动下,我们的工作肯定会取得良好的成绩。”村书记李妃康感动的说。(原省海洋与渔业厅驻村工作队供稿)

【打印本页】【关闭窗口】