广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

省地方志办党组成员、副主任丘洪松出席全国地方志系统精准扶贫工作会议

发布日期:2019-08-13 17:35:00    作者:    来源:

       2019年8月12日,全国地方志系统精准扶贫工作座谈会在四川省泸州市召开,总结交流全国地方志系统脱贫攻坚工作经验,积极探索新时代地方志助力精准扶贫的路径。中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德出席会议并讲话,中指办副主任邱新立主持会议。省地方志办党组成员、副主任丘洪松出席会议并作大会发言,分享了广东省地方志工作机构精准扶贫工作情况。

丘洪松作大会发言

       丘洪松指出,自2016年3月广东省委、省政府启动精准扶贫工作以来,全省各级地方志工作机构认真贯彻落实习近平总书记有关扶贫工作的重要论述,严格按照省委、省政府的工作部署,把脱贫攻坚工作作为一项政治任务来抓,充分调动和发掘各类资源,采取选派优秀干部驻村对口帮扶、定期到村慰问、引进项目盘活资源解决就业、发展特色农业特色产业、培训技术人才、帮助解决生产生活实际困难等方式,帮助困难群众脱贫奔康。经过三年多的努力,扶贫对象90%以上人均可支配收入达到脱贫指标,部分贫困村实现稳定增收;由于各种原因尚未脱贫或新增的贫困人口,生活也得到不同程度的改善;对口扶贫村基础设施建设得到加强,村容村貌发生很大变化,困难群众的精神面貌也得到很大提振。2019年,省 地方志办在全省扶贫成效检查考核中取得“好”的等次。
       丘洪松表示,下一步全省地方志工作机构将继续贯彻落实省委、省政府有关精准扶贫工作要求,牢记党的初心使命,通过结对帮扶、专项帮扶等方式,继续把有劳动能力贫困户的稳定增收作为帮扶工作重点,巩固现有脱贫成果;继续做好贫困户社会保障、子女教育、危房改造、医疗救助保障等工作的落实,为他们提供实实在在的帮助;继续定期走访慰问贫困户,解决他们在生产生活中的困难和问题,鼓励树立创造幸福生活和美丽家园的信心决心,激发脱贫致富的内生动力。
       四川、河南、陕西、甘肃等省也作了大会交流发言。各省级地方志工作机构有关负责人参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】