广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

罗定市苹塘镇瑞平村笼养鸡扶贫项目正式分红41户贫困户喜领“大红包”

发布日期:2019-11-30 16:46:00    作者:    来源:

  “村里的笼养鸡扶贫项目分红了,我家4口人共领到分红6800元。”近日,在罗定市苹塘镇瑞平村,领到扶贫“大红包”的贫困户钟美珍兴高采烈地说。由帮扶单位云浮市人社局和苹塘镇打造的瑞平村笼养鸡扶贫项目近日正式分红,该村41户有劳力的贫困家庭共187人分享35.1万元的项目收益。

  从2017年开始,苹塘镇和挂村帮扶单位云浮市人社局紧贴村情实际,谋划产业扶贫,通过认真调研论证,决定投资筹办笼养鸡项目及金煌芒种植项目。扶贫工作队通过制定科学的项目方案,合理分配收益比例,每家每户宣传政策,鼓励贫困户积极参与,通过入股分红实现脱贫致富。瑞平村笼养鸡综合养殖场占地约40亩,已建成2000平方米的自动化笼养设备及种植3000棵金煌芒树苗,项目投资310万元。其中笼养设备通过“公司+合作社+贫困户”的模式,实现统一养殖、统一管护、统一销售,有效增强市场竞争力,保证质量和销路。项目的开展也为周边群众提供了大量就业岗位,保障了他们的基本生活开销。

  瑞平村驻村第一书记赖金福介绍,笼养鸡综合养殖场项目立足长远,坚持技术扶贫、示范引领,把扶贫工作与村“两委”班子建设紧密结合,以规模化的种养项目,实现村集体经济创收和脱贫,使笼养鸡综合养殖场项目成为引领苹塘镇提升村集体经济的示范,成果惠及全体村民。项目去年7月投产,到今年11月,纯收入共46.5万元,其中村集体收益11.4万元,贫困户收益35.1万元,贫困户人均收益1800多元。

  苹塘镇相关负责人表示,笼养鸡综合养殖场的建立,不仅提高了村集体收入,为贫困户获得分红收入和就业机会,还为“志智”双扶提供了教育实践场所和劳动技能培训场所,更好地激发农户立志脱贫的积极性,为瑞平村培训了一批懂经营、善管理的村干部队伍,也为乡村振兴培养和储备了一批高素质的农业管理人才。

(云浮市扶贫办)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】