广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

韶关仁化县学堂垇村:省定贫困村的蝶变之路

发布日期:2019-11-30 16:56:00    作者:    来源:

       11月19日,韶关市仁化县长江镇学堂垇村举行 “广东省卫生村”揭牌仪式。这是该村2017年获“广东省民主法制村”后的又一省级荣誉,也是自2016年两家帮扶单位韶关市委宣传部、丹霞山管委会进驻帮扶这个省定贫困村后发生的显著变化。

党建引领强支部

       农村要致富,关键靠支部。在仁化县和长江镇的重视支持下,市委宣传部和丹霞山管委会驻村工作队和学堂垇村支部积极落实基层组织建设三年行动计划,坚持党建引领,落实“三个在先”和“四议两公开”,创新推出“四联四带”工作法,打造“三型”农村基层党组织。学堂垇村2018年获长江镇各村(居)中综合考核第一名,实现突破。

       该村2017年以村两委换届为契机,选优配强了新一届村两委班子,并在同年成功创建为县级党建示范点。并落实基层党组织“头雁”工程和“青苗”培养工程,从农村党员、致富青年、退伍军人和大中专毕业生中选择4人作为后备干部;培育了3个入党积极分子和发展了2个预备党员,确保发展对象好中择优,为党支部注入了新的血液。注重培养党员致富带头人,建立党员结对帮扶建档立卡贫困户制度,带领群众致富。如党员刘秋发,目前种植柑桔12亩,带动7户贫困户种植35亩柑桔脱贫增收。

       同时,还有党员积极带动贫困户种植大棚香菇。在贫困户周欠连的香菇大棚内,只见她正忙着采摘新一轮的香菇。“今年我家4个大棚共种了18000筒香菇,一天的采摘量最多可达到1200斤,帮扶资金有力地减轻了我的种植成本,种植半年的收入就达到3万元。”周欠连说,一筒小小的香菇给我们的生活带来了新希望。

脱贫攻坚重“造血”

       两家帮扶单位建成仁化县村级装机容量最大的一个光伏发电站。投资145万元的光伏发电项目已在2018年7月12日实现并网发电,村集体增收约12万元,贫困户年人均增收1000元左右,有力壮大了集体经济和支撑了贫困户增收。在11月19日学堂垇村光伏电站收益分配会议上,贫困户王贞云激动地说,“感谢党和政府的扶贫政策,感谢两家帮扶单位市委宣传部和丹霞山管会的大力帮扶,我这户分到村光伏收益2940元,我们对今后生产生活更有信心”。

       该村还立足学堂垇村实际,大力推广种植148亩山楂项目(其中已带动21户贫困户种植66亩),与韶关市锐新达公司签订产供销合同,建立企业+基地+贫困户模式,助推贫困户稳定增收。

       驻村工作队和村“两委”因地制宜,积极发展毛竹抚育,已有村民在镇区开办了两家竹子加工厂,带动了当地竹产业的发展。

乡村振兴美颜值

 

       努力创建省文明村推进文化振兴,结合人居环境整治,持续开展文明村创建活动。一是制定《学堂垇村卫生公约》和《学堂垇村文明十条》,该村从2016年12月荣获“韶关市卫生村”到2019年荣获“广东省卫生村”称号,创卫创文工作扎实推进,村容村貌焕然一新,涌现出了吴贱凤等县孝老爱亲道德模范。二是新(改)建了新时代文明实践站和村文化室。利用村原闲置的小学,整合省市县资金40多万元,改建成集村史室、多功能室、综合文化活动室、农家书屋、新时代文明实践站讲堂、志愿者驿站(文旅公寓)和光伏发电于一体的多功能新时代文明实践站。并新建4间村小组文化室及村民大舞台,修缮2间村小组文化室。并同时建设了1个小公园和7个小广场,集篮球场、晒谷场、停车场和文体广场于一体,利用新建的文化阵地,今年已开展30多场文明实践活动,受到村民的欢迎。三是帮扶单位和市文联连续多年多次组织“红色文艺轻骑兵”到镇村演出,市委宣传部赠送8台广场舞音箱给长江镇有关队伍,推动全镇群众文化的深入开展。四是组建广场舞队推动群众文化深入开展。携手市舞蹈家协会开展培训活动,新组建了四支48人的村广场舞队,每晚的广场舞活动已自觉成为了当地村民休闲娱乐的一大消遣,有力的促进了当地的脱贫攻坚和乡村振兴工作。2018年11月,本村广场舞队在市文联等单位组织的“韶关市百姓艺术健康舞”走进长江镇展演暨村级志愿服务活动中,在全镇16支参演队中,获“最佳表演队”称号。五是挖掘历史修建村史。目前《学堂垇村史》已完成初稿,并进一步进行史料和民俗老物件收集,目前已收集到清朝同治五年(距今152年)的一块“杖乡硕望”等一批实物牌匾。六是生态宜居美丽乡村建设工作取得明显成效。结合拆旧复垦,全力推进“三清三拆三整治一改”工作,完成各村小组村道硬化、生活垃圾处理和生活污水处理,推进了集中供水,明显提升了全村基本公共服务水平和乡村文明水平。并争取行业资金15万元完成河坑村绿化美化示范工程,是长江镇首个完成绿化美化示范工程的村;完成长江镇首个市级旅游厕所建设;完成村(河坑段)河堤建设工程等一批基础设施项目。村民普遍认为,村容村貌发生了巨大可喜的变化,帮扶工作得到大家充分认可。

       同时 ,帮扶单位已连续四年组织社会爱心企业和公益组织如立德会和广东狮子会到村到户参与扶贫。先后筹集了300多万元推进了一批公共服务项目和贫困户脱贫项目。完成161盏路灯安装项目,其中在2018年10月12日,市委宣传部积极协调广东狮子会捐赠100盏价值40万元的太阳能路灯,社会反响良好。同时驻村工作队积极引导帮扶村注重扶贫建成项目的后期管理,积极协调社会爱心企业捐资参与该村光伏扶贫电站的连续三年的财产综合险和公众责任险(2019年至2022年)投保工作,目前村已与中保韶关分公司签约,为该村稳定资产性收益扶贫再添一道保障,有力化解扶贫项目投资风险。

       村支部书记邓家顺表示,自从两家帮扶单位开展扶贫工作以来,激发了村民内生发展动力,贫困户有效脱贫,村容村貌发生了巨大变化,每天晚上村民基本上都会自发到村新建的文体广场跳舞,逐步养成了文明健康的生活方式。

(韶关市仁化县长江镇学堂垇驻村工作队供稿)

【打印本页】【关闭窗口】