广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

韶关市新丰县丰城街道四个“到位”落实扶贫小额信贷工作

发布日期:2019-11-30 16:58:00    作者:    来源:

       为进一步加大扶贫小额信贷工作力度,发挥扶贫小额信贷在精准脱贫中的作用,帮助贫困户增收,达到稳固脱贫成效,韶关市新丰县丰城街道认真贯彻落实10月25日县扶贫小额信贷推进会会议精神,通过四个“到位”全力推进小额信贷工作,取得明显成效。

        一是组织领导到位。成立了丰城街道扶贫小额信贷工作领导小组,由街道党工委书记亲自抓,由分管领导具体抓,通过班子会、街道扶贫工作会议等对小额信贷工作作了专门部署、重点强调,将小额信贷作为阶段性重点工作内容,统筹各方力量,全力以赴开展小额信贷工作。

       二是宣传政策到位。街道整理了小额信贷的有关政策,印制宣传单张,由街道扶贫办工作人员、驻村干部和村“两委”干部进村入户上门宣传小额信贷政策;村级召集有劳动力贫困户人员通过会议形式集中宣讲了相关政策,确保不漏一户、不漏一人,鼓励贫困户积极参与,让更多贫困户能享受小额信贷的实惠。

       三是压实责任到位。根据县分配的58个任务数,街道逐渐细化,按照各村有劳动力的贫困户户数及贫困户的实际情况将任务进行分解,压实了驻片领导、扶贫办、帮扶单位、帮扶干部、街道驻村工作组长的责任。各村也由村党组织书记牵头,由驻村干部、村“两委”分片包干进行落实。

       四是沟通服务到位。街道和邮政储蓄银行对辖区内符合条件企业和合作社进行排查、调研,物色规模比较大,收益稳定,有发展潜力的新丰县云岭高山花卉专业合作社、新丰县力众合作社作为合作发展对象,以“托管代种代养”形式,将发展生产资金用于购买种苗生产资料委托给产业扶贫合作企业经营管理。同时街道积极奔走于银行和贫困户之间,畅顺了贫困户与邮政储蓄银行之间的沟通桥梁,为小额信贷提供了优质服务。

       在不足一个月的时间里,丰城街道完成小额信贷59户,295万元,完成率达102%;加上原来已经完成的20户,2019年丰城街道共完成小额信贷79户,为激发贫困户内生动力进一步打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

来源:韶关市新丰县丰城街道党工委

【打印本页】【关闭窗口】