广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

倾力打造“一村一品” 产业扶贫再造新血

发布日期:2020-01-14 10:33:00    作者:    来源:

       2020年1月10日上午,湛江雷州市企水镇乌黎村委会大楼门前热闹非凡,贫困户们欢声笑语。广东华侨信托投资公司党委委员、副总经理、法定代表人、主要负责人尹文健同志率公司扶贫工作领导小组成员到对口帮扶村开展春节慰问贫困户暨产业帮扶项目第三次分红。捧着这个颇有分量的节前“大礼包”,贫困户个个脸上绽开着喜悦的花朵。 

1月9日下午,尹文健同志(右二)一行看望敬老院五保户肖秀兰老人(左一),送上春节慰问品和慰问金。

       一、科学论证,产业扶贫初见成效

       早在2016年5月公司扶贫工作队进驻湛江雷州市企水镇乌黎村伊始,公司党委就要求扶贫工作队结合前六年在连南县扶贫工作经验,把选好选准产业扶贫项目做为精准扶贫精准脱贫、变输血为造血工作任务的重中之重。

       2017年4月,经公司扶贫工作领导小组周密调研和科学论证,由驻村工作队主导,组织全体有劳动能力贫困户入股成立了雷州市华信种养专业合作社,开展高效牧草种植,第一个产业扶贫项目正式开始。合作社采用“贫困户+合作社+公司”运营的合作模式,租赁了村集体400亩土地,由雷州当地农业企业负责种苗、技术指导、机械化收割、储运和保价回收的现代规模农业经营模式。经过心运作、尽心管理,通过科学技术手段改良了土壤完善灌溉工程建设,安排贫困户参加牧草种植、施肥、灌溉、收割等工作,让贫困户在家门口就业,增加贫困户收入。由于该经营模式充分发挥了各方的优势,实现了当年投入当年分红的经营目标

       高效牧草产业扶贫项目2017-2018年度共投入资金56万元,牧草销售收入达90余万元。在乌黎村有劳动能力贫困户讨论如何分红的会议上,与会贫困户们一致提出让无劳动能力贫困户(含五保户)也要参与合作社牧草产业扶贫项目分红,共享扶贫增收红利。于是在2018、2019年春节前,合作社分别向乌黎村全体贫困户每人分红现金2000元,产业扶贫增收脱贫效果十分明显,贫困户们看到了发展产业脱贫的希望。

上图为乌黎村高效牧草产业扶贫项目基地丰收收割景象。 

       二、再造“一村一品”, 助力精准脱贫

       习近平总书记在宁夏考察脱贫攻坚时明确指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”华信公司党委认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,在高效牧草种植产业扶贫项目取得较好成绩的基础上,要求扶贫工作队在决胜脱贫攻坚战的关键节点,抓住机遇,通过打造新的“一村一品”产业扶贫项目,确保精准脱贫。经多方共同努力,2019年8月扶贫工作队成功在乌黎村流转160亩土地,引入当地农业企业开展“千禧圣女果”种植产业扶贫项目,打造一个新的“一村一品”产业扶贫项目。该项目可有效弥补贫困户劳动能力弱、不敢尝试、分散经营、不具规模优势的短板,找到贫困户增收脱贫又一途径。乌黎村贫困户有望在这两个“一村一品”产业扶贫项目中走向稳定脱贫。

1月9日下午,尹文健同志(右一)考察调研“一村一品”“千禧圣女果”产业扶贫项目 

       在1月10日的慰问贫困户暨分红大会上,继2018、2019年春节前分别向乌黎村建档立卡贫困户42户155人每人分红现金2000元后,2020年春节,两个产业扶贫项目给贫困户的分红达449500元,合计有劳动能力贫困户每人分红3000元,无劳动能力贫困户(含五保户)每人分红2500元,全体贫困户切切实实共享了产业扶贫增收红利。

       公司领导还给每一位建档立卡贫困户送上了春节慰问品和慰问金,祝愿乌黎村贫困户往后的日子芝麻开花节节开。

上图为乌黎村2020年春节慰问暨产业扶贫第三次分红大会。

公司领导和驻村干部给贫困户送上春节慰问品和慰问金 

       三、积极引导贫困户发展家庭产业脱贫

       小康不小康,关键看老乡。公司党委要求扶贫工作队在实际工作中积极鼓励贫困户发挥自身动力,依据一户一策的帮扶方案,结合贫困户意愿,引导贫困户开展家庭种养殖立体小农场,走自我脱贫增收道路,成为致富带头人。贫困户吴华培抓住2019年猪肉紧张契机,在扶贫工作队全面扶持下,养殖鸭、鹅五个批次共15000余只,年实现纯收入达15余万元;贫困户邓妃华在扶贫工作队扶持下种植10亩百香果和沃柑的绿色种植家庭农场中,又立体养殖鸡、鹅以及 20箱蜜蜂,年实现纯收入达到3万余元。

1月9日下午,公司领导在贫困户邓妃华(右一)家庭立体小农场调研、慰问,尹文健同志(左二)鼓励邓妃华当好贫困户的“致富带头人”。 

       至2019年12月,公司帮扶的乌黎村贫困户人均年纯收入达到13000元,无劳动力的贫困户已全部纳入低保和五保,稳定实现 “两不愁、三保障”,村基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平,贫困户100%全部脱贫,乌黎村成功摘掉了贫困村帽子。

       公司党委要求扶贫工作队在2020年决战决胜脱贫攻坚战中,认真贯彻落实好总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,坚定“不忘初心牢记使命”的信念,再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,按时按质完成脱贫攻坚任务,确保高质量打赢脱贫攻坚战。倾力打造好“一村一品”产业扶贫项目,形成乌黎村脱贫的主导扶贫产业、扶贫品牌。积极鼓励贫困户发挥自身动力,发展家庭产业脱贫增收。开展人居环境治理,实施乡村振兴战略,全力推进美丽乌黎建设,让乌黎村人人可持续享受到扶贫产业发展和广东改革开放的红利

       来源:广东华侨信托投资公司扶贫工作领导小组

【打印本页】【关闭窗口】