广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广东省市场监管局驻点漳北村以五抓硬措施落实五早防治策略

发布日期:2020-02-05 18:59:00    作者:    来源:

       疫情就是命令,防控就是责任。梅州市大埔县西河镇漳北村两委和广东省市场监管局驻村工作队全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,第一书记带头,发挥党员先锋模范作用,通过抓隔离、抓控制、抓联防、抓制度、抓宣传五项硬措施,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的科学防治策略。

       一、抓隔离。对疑似病例和密切接触者进行集中隔离医学观察和居家医学观察,是切断传染途径的重要手段。1月22日排查监测发现,漳北村有一名湖北返乡过春节人员饶某。按照防治政策,漳北村两委和工作队配合上级党委政府,严格落实政策对饶某实施居家隔离医学观察。居家隔离期间,落实单人居住,要求不得外出走动,强调自觉做好自我健康监测,及时报告健康状况。居家隔离时间不得少于14天,隔离期间,镇村党员干部每天两次配合医疗卫生机构入户开展体温监测。截至日前,监测情况正常。隔离不隔爱,漳北村党支部第一书记、省市场监管局驻村工作队长蔡若夫带领党员干部冲锋在前,为隔离群众、整村防疫排忧解难,正在协调省局机关和碧桂园集团、顺利德公司等相关企业想方设法筹集口罩、消毒液等紧缺防护物质,在这个被隔离的、寒冷的冬天为疫情防控一线送上春节的温暖,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

 

  

       二、抓控制。通过政策、知识宣传,要求居家隔离医学观察期间饶某要主动避免与共同居住的家庭人员接触。同时,镇村干部加强对饶某及家庭人员的控制,要求在加强自我防护同时,尽可能减少外出活动,尽量避免与亲朋好友、邻居或周边居民接触。

 

       三、抓联防。充分发挥漳北村网格化联防机制的作用。同时,积极发挥老年会、热心群众的作用,共同做好对居家隔离医学观察人员的监督,发现未按要求居家隔离等异常情况的立即向镇村和县疾控中心反映,形成全村联防联控的良好氛围。

 

       四、抓制度。形成工作制度、程序文件,严格按照制度办事。在村无论是年前还是年后,从湖北返乡的漳北籍人员以及从湖北到漳北务工、就业、出差的各类人员,必须第一时间主动向镇村报告并告知同行人员等相关信息,必须按照要求落实隔离医学观察。要求全体党员干部高度关注新的湖北返回人员,一经发现也要及时报告。相关制度及其执行情况形成文字,记录在案。

 

       五、抓宣传。第一书记蔡若夫带领党员先锋队经常性开展巡查、宣传,对在耕读公园喝茶聊天、在篮球场打球运动等多人相对集中行为及时干预、劝离。春节期间,在漳北富民大桥、扶贫车间、环村路、省级蜜柚种植标准化示范区等重点关键位置挂宣传横幅、发放宣传资料,通过广播、微信等方式广泛宣传,提高广大群众自我健康保护意识,减少走亲访友,减少聚餐,减少到人员密集公共场所活动,积极配合落实各项防控措施。

来源:广东省市场监管局

【打印本页】【关闭窗口】