广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

党建引领,产业振兴

发布日期:2020-05-25 10:34:00    作者:    来源:

        2020年5月21日,广东省农业科学院党委委员、副院长何秀古率队到韶关市乐昌坪石镇陈家坪村调研指导党建引领产业振兴工作,韶关市委副秘书长谢祥腾,乐昌市委副书记、常务副市长黄艺坤及相关职能部门领导陪同调研。

        在陈家坪村党群服务中心,驻村第一书记张福先向何秀古副院长一行详细汇报党建引领、技术振兴、产业发展的具体举措和成效。何秀古副院长对陈家坪村在脱贫攻坚中取得的喜人成绩给予充分肯定,对陈家坪村与省农科院果树研究所科技第五党支部开展支部共建、引领产业振兴,取得党建扶贫双推双赢的成效给予高度评价,认为支部共建是有效推动脱贫攻坚、产业发展的可复制、可推广的好经验、好做法。

党建引领,产业振兴

何秀古副院长参观党员活动室,指导党建引领脱贫攻坚工作

党建引领,产业振兴 

何秀古副院长一行了解支部共建开展情况 

        大雨滂沱,山路格外难行,但是未能阻挡何副院长对陈家坪村果树产业振兴的关切,坚持率队冒雨上山,深入到位于陈家坪村神头岭山上的省农科院果树种植科技实验示范基地,与基地负责人面对面深入交流,实地察看果苗长势情况,指导种植后续管理和病虫害防治,强调在管理过程中要多交流,遇到问题及时与专家对接,省农科院将全力帮助解决。当了解到果苗成活率达到95%以上,看到果苗长势喜人,何秀古副院长十分欣喜,要求进一步加强培训指导,强化技术支撑,全方位提升产业发展水平,做好示范引领,打造出特色水果品牌,确实下好产业扶贫“这盘棋”,共同推动陈家坪村果树种植产业快速发展。

党建引领,产业振兴 

何秀古副院长在陈家坪村果树种植示范基地调研指导 

        随后,何秀古副院长一行马不停蹄,继续爬山涉水来到田间地头,到种植户果园实地调研指导,与果树种植大户赖志辉亲切交谈,对果园面积、种植品种、新品种果苗种植情况、销路是否受疫情影响等进行一一了解,并鼓励其充分发挥好致富带头人作用,带动群众走向致富路。赖志辉表示收获丰硕,何副院长的关心关怀使其深受鼓舞、倍感振奋,有省委老干部局的大力支持,有省农科院提供技术支撑,他有信心、有决心把果树种好,决不辜负省农科院领导的殷切期望。

党建引领,产业振兴
何秀古副院长与果树种植大户赖志辉亲切交流 

        陈家坪村为省定贫困村,2016年开始由省委老干部局帮扶,经过三年多以来的精准扶贫、精准脱贫,取得了党建引领脱贫攻坚成效突出、村户高质量出列的可喜成绩,建立了村户脱贫长效机制。今年省委老干部局、省农科院协同作战,共谋陈家坪村产业振兴,3月4日,果树研究所的领导、专家带着果苗和技术来到陈家坪村,为示范平台、12户贫困户、22户种植户种上了优质新品种果苗4000多棵,进一步巩固健全了村户长效机制。

        何秀古副院长一行到陈家坪村调研指导工作,以实际行动支持陈家坪村克服疫情影响,推动复工复产、果树产业振兴,为陈家坪村架起“科技桥梁”,为乡村振兴注入了强大动力。

来源:广东省委老干部局驻陈家坪村工作队

【打印本页】【关闭窗口】