广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

省农科院院长陆华忠带队赴汕尾开展农业科技服务,正式启动农村科技特派员暑期大下乡活动

发布日期:2020-07-27 20:37:00    作者:    来源:

  7月23-24日,为响应广东省科技厅关于“攻坚克难·全面胜利”2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动的倡议,充分发挥省农科院作为全省科技创新、服务“三农”主力军作用,省农科院院长陆华忠、副院长何秀古率果树所、作物所、植保所、监测中心、院科技合作部、院科研管理部、汕尾分院的农村科技特派员等20多人前往汕尾市开展农业科技服务,正式拉开了省农科院农村科技特派员暑期大下乡序幕。汕尾市委书记张晓强、市委常委李庆新、市委常委,组织部长黎明,副市长林军,市农业农村局局长、市委农办主任、市扶贫办主任高火君等接待了陆华忠院长一行。
  陆华忠院长一行前往汕尾市合利农业发展有限公司、海丰县可塘镇万亩油占米基地、陆丰市陂洋镇菠萝种植和加工基地进行调研指导。近年来,在省农科院的科技支撑下,汕尾现代农业高速发展,在2019年度乡村振兴考核中,汕尾被评为优秀,为粤东片区第1名,得到了省委、省政府的通报表扬。

 

  自省科技厅启动2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动以来,省农科院迅速反应,制定暑期大下乡活动方案,转发《2020年广东农村科技特派员暑期大下乡倡议书》,动员组织15个院属单位740多名省农村科技特派员以及其他各地市的农村科技特派员,以项目为抓手,组建115支省、市农村科技特派员团队,依托13个地方分院、促进中心以及专家工作站平台,积极开展暑期大下乡活动,大力推动人才下沉、科技下乡。
  在湛江市,7月23日,农业资源与环境研究所农村科技特派员在省农业农村厅对口帮扶贫困村那毛村举行“水稻秸秆还田与离田饲料化现场观摩暨研讨会”,展示了水稻秸秆捡拾打捆机械作业、秸秆收割与秸秆粉碎收集作业、无人机喷洒秸秆腐熟剂作业等技术,为雷州市秸秆资源综合利用工作提供技术支撑。7月26日,湛江分院、动物卫生研究所农村科技特派员深入雷州市洪排村洪排种养农民专业合作社、沈昌农牧专业合作社开展养鸡场进行鸡病诊治和养鹅技术指导,为养殖专业户排忧解难。

  在韶关市,7月22-23日,作物研究所农村科技特派员李少雄、温世杰受南雄市坪田镇老龙村村委会邀请,到村开展花生种植户花生栽培技术和病虫害防治,以及花生收获后的安全储藏技术指导。

 

  在增城区,7月24日,作物研究所农村科技特派员胡建广副所长率农村科技特派员团队一行7人赴广州市增城区新塘镇瓜岭村开展“科技进千村”、农村科技特派员“暑期大下乡”对接活动。

 

  在佛山市,7月24日,环境园艺研究所农村科技特派员王代容副所长率队到佛山三水企业开展创意农业技术指导和服务。

  在茂名市,7月24日,农村科技特派员、院科技合作部党支部书记骆浩文带队到茂名市茂南区省定贫困村洪山村开展科技特派员下乡服务,与驻村书记、村委负责人等对接,对洪山村水产养殖、蔬菜新品种引进、品牌创建等问题进行指导,为贫困村脱贫致富提供科技支撑。

 

  在惠州市,7月24日,环境园艺研究所农村科技特派员朱根发所长率花卉团队在惠州促进中心驻点人员陪同下,到惠州市农科所、广东绿湖园艺股份有限公司开展花卉产业调研,并就共同成立惠州花卉研究院,商谈三方合作协议签署。

 

  在肇庆市,7月23日,蔬菜研究所农村科技特派员在肇庆市怀集县诗洞镇举办食用菌技术培训,为来自19条自然村村委会代表、贫困户、种植户、创业青年40多人开展食用菌技术讲座并进行现场指导。

 

  在清远市,7月23-24日,省农科院茶叶研究所农村科技特派员凌彩金研究员团队在清远市阳山县组织召开“阳山红茶连续机械化加工技术标准化研究与示范”现场培训会,广州市科技局袁耀飞一级调研员、清远市科技局及阳山县农业局相关领导等一行出席了会议,并调研阳山新自然茶叶有限公司茶叶生产基地。

  在潮州市,7月23日,省农科院潮州现代农业促进中心、茶叶研究所农村科技特派员专家前往赤凤镇黄山坑村,联合潮州市丹桂生态农业科技有限公司共同举办“一村一品、联农带农”茶叶种植管理与制作培训班,培训农业技术人员、当地农户等50余人,现场派发技术指南、肥料等农资50余份,推广应用茶叶生态栽培与绿色防控技术,提升茶叶产品品质。

 

  在梅州市,7月26日,省农科院梅州分院组织农村科技特派员专家深入省定贫困村——梅州市梅江区桃坪村的源自然、荷灵农业茶企开展茶叶栽培管理与加工技术对接。

(来源:省农科院)

【打印本页】【关闭窗口】