广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

从筑巢引凤到山沟里飞出金凤凰

发布日期:2020-08-22 02:20:00    作者:    来源:

         省国资委自2016年开始对口帮扶韶关市新丰县梅坑镇大岭村,按照“多措并举强保障,筑巢引凤振产业,夯实基础注长远”的思路,形成了领导重视、责任到位、稳中求进、注重质效的工作局面。帮扶至今,村集体经济得到了长足发展,相对贫困人口收入得到了明显增加,村基础设施得到了不断完善,村容村貌得到了显著提升,扶贫工作取得了显著效果。

         “一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。最后还是要能养活自己”、“要坚持输血和造血相结合”,这是习近平总书记扶贫思想的重要内涵,也是精准扶贫思想的集中体现。大岭村四面环山,农业作为当地的主要产业,生产条件落后,产业扶持更加困难。2017年大岭村驻村工作队驻村和村“两委”干部带队想方设法,挖掘人才,寻找合适的产业,最伯乐相中了当地的养殖龙头企业每日鲜派送有限公司这匹千里马,邀请这家企业进驻大岭村,驻村第一书记、工作队长陆磊光带领驻村工作队与公司负责人潘志敏同志积极沟通,有感于对方对合作经营模式、资金、场地等的顾虑,陆磊光队长通过前后几十次上门拜访,争取政策,解决问题,为此做了大量的工作,几乎踏破了对方的门槛,也解决了潘志敏的顾虑,经过半年多的不懈努力,每日鲜派送有限公司终于落户大岭村。

 

         结合大岭村实际情况,大力发展土鸡养殖产业,采取“公司+基地+合作社+农户+电商”的模式,成立大岭村惠农养殖专业合作社,多种形式着力打造精品“大岭走地鸡”。省国资委在前期投入20余万资金建设大岭走地鸡生态养殖示范基地的基础上,逐年投入共70余万元,合作社的落地提升了当地贫困户参与发展养殖的积极性,养殖规模不断扩大,根据投入比例该项目每年为大岭村贫困户带来400元到4000元不等的净收入,贫困户的收入得到了稳定增加。

 

         2018年省人大李玉妹主任、吕业升副主任和省政府5位厅级参事先后调研了大岭村惠农养殖专业合作社建设情况,对大岭村与每日鲜派送有限公司合作的扶贫产业发展模式给予充分肯定。由于此项扶贫创举收效巨大,后期还拓展“粤菜师傅”,更大解决贫困户就业,2020年6月,十多家央视媒体和几十家省级媒体对新丰县每日鲜派送有限公司创始人潘志敏进行了采访,并就惠农养殖专业合作社模式大力宣传。

         大岭村每日鲜派送有限公司的合作社模式取得的成功得到县、镇领导的关注和肯定,通过对大岭村与每日鲜派送有限公司合作模式的学习调研,县领导决定在全县贫困村进行推广。每日鲜派送有限公司和全县贫困村的合作由此展开,截止2019年年底全县合计共1366户贫困户入股每日鲜派送有限公司,为全县的贫困户带来了可观的稳定收益,也因此每日鲜派送有限公司成为韶关当地贫困户受益最多的企业之一,真正的成为了名副其实的“金凤凰”

 

         2020年7月省扶贫办在全省范围内组织开展“优秀创业致富带头人”评选活动,选树一批带领群众增收致富、促进贫困村产业发展的优秀创业致富带头人典型。每日限派送有限公司是韶关市覆盖贫困户最多的企业,潘志敏在韶关市致富带头人评选活动中排名第一。

         在脱贫攻坚战中,在一大批有责任心、有担当的扶贫干部、村干部、企业家他们在党的领导下主动作为、勇于担当,积极履行带动贫困人口脱贫致富的社会责任,使得脱贫攻坚目标任务如期实现,使得乡村振兴、建设美好乡村取得了显著成效。

来源:省国资委

【打印本页】【关闭窗口】