广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

用心用情全力以赴脱贫攻坚 发挥优势讲好中国扶贫故事----省委外办扶贫纪实

发布日期:2020-11-20 12:34:00    作者:    来源:

        省委外办自2016年起定点帮扶韶关市仁化县红山镇新山村。4年多来,省委外办认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、脱贫攻坚的重要讲话、重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,扎实推动精准扶贫项目,充分发挥外事工作部门优势对外讲好中国扶贫故事,定点帮扶工作特点突出,成效显著。

一、办领导率先垂范,深入基层调研指导

        省委外办领导高度重视精准扶贫工作,对扶贫工作始终保持高度的政治自觉和行动自觉,办主要领导、分管领导坚持每年至少2次深入基层调研指导,全面了解新山村村情民情分析致贫原因,看望贫困群众,聆听贫困户家庭困难,并与当地县、镇领导共同研究脱贫方法。在办领导的带动下,全办组织党员、干部、群众到村开展支部建设、走访帮扶活动共43批次。对新山村的实际困难,省委外办全力协调资金资源帮助解决,4年多来共筹集扶贫资金508.18万元投入相关扶贫项目。

 

省委外办主任陈秋彦走访新山村贫困户 

二、抓党建促脱贫,全面落实党建扶贫责任

        省委外办坚持党建引领脱贫攻坚,全面贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》等有关文件精神。针对新山村过去因班子不团结、战斗力不强被列为软弱涣散村的问题,省委外办指导驻村工作队、村“两委”在当地党委、政府领导下,持续开展党建扶贫工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用一是加强班子建设指导村党组织通过相关程序实现书记主任一肩挑,切实增强村“两委”凝聚力、战斗力二是落实“党组织优化设置在先、党组织决策在先、党员作用发挥在先”工作机制提升基层党组织政治引领能力,增强党员先锋模范作用,加强村党组织在精准扶贫和乡村振兴工作中的领导核心作用;三是筹建活动室和新山村党群服务中心,提高党群活动质量,加强群众服务力量,让党员有归属感,让群众有贴心人阵地建设得到全面加强;四是指导工作队会同村党支部严格执行“三会一课”制度,规范组织生活,开展支部共建、到红色教育基地参观学习等活动,增强党员意识和历史使命感、责任感,提升基层党建工作水平;五是指导工作队会同村党支部2018至2020年连续三年发展新党员,改变了过去党员发展工作不连续、不规范的局面。

        经过4年多党建扶贫,新山村“两委”干部凝聚力、战斗力明显提升,党员干部“四个意识”明显增强,党员、群众对村级公共服务工作支持度、满意度明显提升。2019年底,村党支部顺利通过软弱涣散党组织检查验收,从软弱涣散党组织中出列,验收考核等次为优秀。

 

 

 

新山村党支部召开党员大会

 

新山村组织贫困户开展农技培训

三、积极对外宣传,讲好中国扶贫故事

        广东是我国改革开放前沿阵地,是国际社会观察我国经济社会发展的重要窗口。为深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,省委外办在精准扶贫、脱贫攻坚工作中充分发挥外事工作特点和部门优势,积极开展对外宣传,讲好中国精准扶贫故事办主要领导在会见外国驻华使领馆官员、友好省州外宾等重要外事活动中,积极宣介我扶贫方针政策,详细解答外宾关于精准扶贫的各种问题,并结合定点帮扶新山村的措施和成效,介绍中国短时间内实现全面脱贫、全面建成社会主义小康社会伟大创举的经验和做法,让外国政府和友好人士对我扶贫政策有了更全面、更客观的了解,进一步树立起我党和政府以人民为中心、全心全意为人民服务的国际形象。

        此外,省委外办将2017年与外国驻穗总领事馆共同举办的国际慈善义卖活动所筹集善款49.4万元全部用于精准扶贫项目;协调外国友人大津安子连续4年捐赠“朝颜奖学金”共12万资助贫困学生,获得贫困户一致好评。

  

省委外办主任陈秋彦向外国驻穗总领事宣介扶贫成效 

四、花小钱办大事,建设平安美丽幸福新村

        省委外办始终以民生福祉为根本,为新山村群众办实事解难题。一是针对新山村交通不便、山路险峻曲折的实际情况,省委外办投入16.43万元完成进出村的红山镇--106国道路段及新山村各村小组村道加装交通凸面镜项目投入23.02万元修复村道、加建护栏反光柱,大大提高当地群众交通出行的安全性。二是投入15.8万元完成张屋村小组村道硬化并新建涵洞桥,彻底解决该村小组村民每天必须淌水过河、泥路出行的问题。

 

红山镇-106国道山路凸面镜 

 

张屋村小组涵洞桥 

        为改善人居环境,不断提升人民群众的幸福感、获得感,省委外办不断加大基础设施资金投入和工作力度。一是分别投入 13.02万元9.7万元完成一期、二期“亮化”工程,为各村小组安装了太阳能路灯,过去一到晚上就漆黑一片的小山村从此明亮起来二是帮助44户贫困户完成危房改造,投入23.65万元帮助危改户完成水电门窗装修,推动危改户全部入住安全住房三是投入20.79万元建设月王村小组文体广场暨学生驿站,丰富村民文体活动四是投入28.4万元改善红山学校校园和办学条件,大大提升学生学习住宿环境。

与此同时,省委外办指导工作队配合当地党委政府持续开展人居环境整治工作。一是完成拆除破旧泥砖房635间12920.4m²,并进行平整复绿。二是新建农具房66间654m²,基本解决农户农具杂物堆放问题。三是成29户贫困户房前屋后排污管道、巷道硬化工程,进一步改善贫困户外部居住环境。四是完成两期人居环境提升工程,使新山村10个村小组全部实现巷道硬化和雨污分流,20户以上村小组实现文体小广场全覆盖,村小组小广场拥有率达80%,广场健身舞成为新山村一道亮丽的风景线。

        随着村容村貌翻天覆地的变化和人民群众生活习惯的改变,新山村逐步蜕变成为平安美丽、乡风文明、干净整洁的幸福新村。

 

月王村小组文体广场暨学生驿站

 

沅鱼坑村小组文体小广场

 

美丽新村示范村-伍渡村小组

五、大力发展特色产业,构建长效扶贫机制

        受地理环境限制,新山村产业发展相对落后、村集体收入相对较低。经过综合分析和科学研判,省委外办因地制宜,精准施策,一是引进专家对农户进行茶叶、佛手瓜、番薯等种植技术指导,增加产量、提升质量;二是通过建立利益约束机制、产销对接机制和产业扶贫奖惩机制,落实奖补政策,调动贫困户主观能动性,勤劳脱贫、勤劳致富;三是大力发展光伏产业,通过2019、2020年两期光伏发电项目,确保贫困户稳定脱贫增收,同时不断壮大村集体经济。

 

新山村152KW光伏发电项目(光伏一期)

 

新山村110KW光伏发电项目(光伏二期)

六、抓好“两个统筹”,稳定脱贫防止返贫

        省委外办坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的讲话精神,自今年疫情发生以来,指导工作队会同村两委干部全力开展疫情防控工作,包括全面排查、防疫宣传、测温、设卡检查等,积极集口罩、测温仪等防控物资支持村防控工作。疫情缓解后,工作队、村两委继续绷紧疫情防控这根弦,常态化开展疫情防控工作,确保人民群众生命健康安全,同时严格执行动态监测预警帮扶机制,建立动态监测台账,成立户、村三人工作组,对脱贫户、边缘户进行常态监测,定期分析研判,对边缘人群分级分类分级采取针对性帮扶措施,包括帮助就业、落实低保政策、合理安排公益性岗位、适时慰问等。截至目前,新山村未发现确诊和疑似病例,生活秩序正常,学生正常复课,无贫困户因疫情导致返贫。

        在省委外办帮扶下,新山村有劳力贫困户人均可支配收入从2016年7037元提升至2019年14503元。2019年底全村64户贫困户“八有”、贫困村退出“十项”指标全部达标,实现贫困户、贫困村同时摘帽。在2020年决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,新山村克服新冠疫情带来的挑战与困难,村容村貌持续改善,基础设施不断强化,公共服务水平全面提升,有劳力脱贫户人均可支配收入进一步提高,为接下来的乡村振兴做好了充分准备。

来源:省委外办

【打印本页】【关闭窗口】