广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

省农科院梅州分院组织专家到平远县坝头村开展技术培训会

发布日期:2020-11-26 22:57:00    作者:    来源:

        为进一步帮助户提高种植技术,发展农业生产,应平远县大柘镇坝头村委会邀请,11月25日,省农科院梅州分院组织专家前往该村开展农村科技特派员技术培训会。

        省农科院农业资源与环境研究所农村科技特派员、省农科院梅州分院办公室主任国彬副研究员,省农科院水稻研究所农村科技特派员、省农科院梅州分院驻点人员王福军博士,梅州市农林科学院蔬菜研究所所长刘燕高级农艺师等专家,平远县农业综合服务中心主任张维城,以及坝头村在家务农的贫困户及其他村民代表参加了活动。

        据坝头村党建指导员吴均祥介绍,坝头村引进的广东省长粮农业发展有限公司在该村已建有200亩的特色产业扶贫基地,接下来,计划扩大面积,丰富种植作物类型,大力发展丝苗米、蔬菜、广东藿香等产业。结合该村科技需求,刘燕所长讲授了“茄果类蔬菜高产栽培技术”,详细介绍了茄果类蔬菜品种特性及关键栽培技术,推荐了适宜坝头村种植的蔬菜品种。王福军博士讲授了“水稻三控施肥技术及品种推荐”,详细介绍了水稻三控施肥技术特点,并推荐了美巴香占、19香等几种优良的水稻品种。

        据了解,今年7月,省农科院梅州分院与坝头村委、长粮公司签订了科技合作协议,共建“广东省农业科学院梅州分院科研示范基地”。协议签订以来,梅州分院通过微信、土壤医院等线上渠道、线下现场指导等方式,多次对接该村产业技术需求,并有针对性的提出科学指导意见及产业发展技术方案。

        近年来,梅州与省农科院创新探索“共建平台、下沉人才、协同创新、全链服务”合作模式,通过共建地方分院平台、产业服务平台、科技服务平台,派出全产业链专家服务团、农村科技特派员以及带培本土专家等方式,推动高素质人才下沉地方,打造梅州农业“金扁担”充分发挥示范基地的引领作用,进一步推进新品种、新技术、新成果的转化与推广,为农业提质增效、农民增收致富、推动乡村振兴的优势产业注入新动能。

 

 

 

来源:省农科院

【打印本页】【关闭窗口】