广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广州海事法院叶柳东院长赴对口帮扶榕光村检查督导脱贫攻坚收官工作

发布日期:2020-11-27 10:04:00    作者:    来源:

        20201119日,院党组书记、院长叶柳东同志到对口扶贫点揭西县南山镇榕光村检查督导脱贫攻坚收官工作。院办公室主任陈铭强同志及当地县、镇、村有关同志陪同检查督导。

        叶柳东院长一行首先查看了南山镇镇区到榕光村路灯建设项目,该项目不仅解决了村民夜间到镇区出行不便问题,还展现出一道靓丽的乡村夜景。随后查看了合作开展的生猪养殖产业扶贫项目,该项目是今年合作建设蔬菜种植产业扶贫项目后,又新启动的一个产业扶贫项目,该项目同样不承担经营风险,每年获取收益,投资期届满后收回投资本金,两个产业项目每年可增加村集体经济收入近11万元,同时为贫困户提供多个就业岗位。

        在走访慰问贫困户时,叶柳东院长仔细查看每一户的精准扶贫“明白卡”,与贫困户促膝交谈,详细了解贫困户的人口、就业、收入、健康状况、医疗、子女入学、家庭发展打算等,询问存在困难、需要解决的问题、驻村干部及镇村干部的帮扶工作是否到位等情况。在贫困户刘美兰家,不仅送上慰问金,还送去了新购买的液晶电视,安排驻村工作队尽快安装上新电视,不再使用老旧电视。贫困户陈文字有4个孩子正在读书,叶院长鼓励陈文字好好教育引导孩子,刻苦努力,好好学习,立争成为有用之才,来报答党和政府的关怀与温暖。

        叶柳东院长一行还查看了榕光村美丽乡村建设情况,在村党群服务中心召开了脱贫攻坚收官工作推进会。叶柳东院长充分肯定了定点帮扶以来取得的成绩,同时要求驻村干部要与村、镇相关干部协同配合,共同做好脱贫攻坚收官工作。一是要提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,牢固树立为人民服务的宗旨意识,即时解决贫困户生产生活中存在问题及困难,确保高质量完成脱贫攻坚收官工作;二是要压紧压实责任,认真查找整改收官工作中存在的问题,以问题为导向,强化统筹协调,研究解决问题,坚决防止出现返贫及新增贫现象,确保以最优异的成绩迎接国家及省的考核和人民群众的检验;三是要科学谋划,全面推动脱贫攻坚与乡村振兴工作的衔接,加强基层党组织建设,以党建引领一切,补短板、强弱项、提质量,真正完善建立起脱贫奔康长效机制,加快美丽宜居富裕新榕光建设步伐。

来源:广州海事法院

【打印本页】【关闭窗口】