广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

筑脱贫攻坚信息高速路!广东完成8549个自然村光网覆盖

发布日期:2021-01-04 19:18:00    作者:    来源:

  “现在,我们这里座机、手机、高清电视、入户光纤……一样都不少了,以后咱老百姓的日子肯定越过越好!”村民难掩兴奋的脸上洋溢着对美好生活的憧憬。

  12月25日,随着湛江岭北镇田增村委岭尾村光网建设工程宣布完工,广东电信圆满完成农村信息化基础设施建设任务,让老百姓借助着通信的“顺风耳”,在脱贫奔小康的道路上阔步前进。

  2020年20户以上自然村光网建设项目是广东省贯彻落实中央扶贫攻坚三年行动计划的重要工程,明确要求对10049个20户以上自然村100%实现光网覆盖,分两批推进。广东电信作为广东省通信基础建设主力军,承接了其中的8549个自然村光网建设任务,在三家运营商中占比85%。工程自2020年5月开始到2020年12月结束,历时7个月,总共建设光缆19228.04皮长公里,分光器端口55664个,总投资超2.38亿元。

  其中,第二批乡村信息基础设施建设项目于今年9月启动,要求完成省内6549个20户以上自然村光网100%覆盖,工期仅有71天。广东电信在同步完成第一批2000个村光网建设任务的基础上,勇担央企责任,积极主动承接了第二批项目的所有建设任务。

  在推进自然村光网覆盖的同时,广东电信统筹推进光移协同,不断加快4G网络入乡进村步伐,同时,持续加大5G网络的投资力度和建设进度,逐步将5G网络延伸到农村地区,截至12月底,广东电信、广东联通合计开通规模已经达到累计开通超6万站,已实现珠三角地区实现发达乡镇以上连续覆盖,粤东西北地区实现县城以上连续覆盖。

  作为网络扶贫行动重要的建设者和参与者,广东电信充分发挥行业优势,坚持以网络扶贫为引领,带动通信业务扶贫、信息化扶贫等多方面扶贫协同推进,帮助贫困村建立健全稳定脱贫的长效机制和防止返贫机制。

  数据显示,2019年以来,广东电信还针对全省建档立卡贫困户、扶贫干部推出专属通信业务扶贫资费,包括致富包、30元WiFi优惠宽带、天翼高清电视2年免费优惠、减免一次性费用等优惠;面向所有贫困地区,提供6款简单易用,价格低至299-499元的4G入门机,营业网点要确保至少2款扶贫手机上柜,保障终端供应。持续丰富IPTV视频服务内容,提供涵盖扶贫政策动态、脱贫致富、农技培训、卫生健康、本地特色等各类扶贫资讯及应用,更新了900余条视频信息,重点扩充扶贫政策动态、脱贫致富等类型内容,做好天翼高清扶贫专区运营工作。截至目前,已惠及扶贫户和扶贫干部共5837户,优惠业务总受理单数6582单,累计优惠金额超过990万元。

  据悉,在信息化扶贫方面,广东电信迄今已参与了江门、韶关、湛江、汕尾等地10多个省级产业园信息化专项建设行动,有力推动了全省农业数字化前进,打造出特色农业、乡村旅游品牌拉动农村致富之路。

  广东电信还积极推进“互联网+医疗”工程,对接各地贫困县的卫健主管部门实现影像云平台覆盖两区一县共14家镇级以上医疗机构,助力优质医疗资源下沉乡镇。同时,充分利用同步课堂、教育视频网等平台与应用支撑教育部门提升信息化服务能力,助力城乡优质教育资源共享和贫富地区之间的教育均衡。丰富提升了广东教育视频网的课程辅导视频等优质教育资源,推进缩小广东城乡信息化差距的步伐。

  据悉,下一步,广东电信还将加大力度整合资源,持续推进中国电信“平安乡村”项目,用智能信息化手段拓展广东乡村治理新途径。

来源:中新网

【打印本页】【关闭窗口】