广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广州海关关长丁吉豹到梅州市五华县水寨镇中洞村调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作

发布日期:2021-01-26 14:48:00    作者:    来源:

        2021年1月24日,广州海关党委书记、关长丁吉豹一行到定点帮扶村梅州市五华县水寨镇中洞村,调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作。广州海关党委委员、政治部主任林高,五华县委书记吴晖等陪同调研。广州海关办公室主任林海俊、机关党委(政工办)主任张志坚参加调研。

        丁吉豹一行从广州海关出发,驱车四个小时来到中洞村,首先来到中洞小学,为全校师生捐赠了一批保暖冬衣和学习用具。随后,调研组在中洞村召开了巩固拓展脱贫攻坚成果座谈会。五华县委常委、办公室主任周铁伟,水寨镇党委书记黎辉文,五华县农业农村局局长李国昌,水寨镇镇长朱清辉,水寨镇纪委书记谢春云,广州海关驻中洞村扶贫工作队,中洞村“两委”,中洞村4位扶贫产业带头人等参加了座谈会。座谈会上,驻中洞村第一书记张诚、中洞村党总支书记邓桓基分别汇报了中洞村脱贫攻坚工作,县委常委、办公室主任周铁伟介绍了五华县脱贫攻坚情况。中洞村扶贫产业带头人张卫金、邓力强、邓振雄、邓泉坤等,就推进扶贫产业与乡村振兴有效衔接作了交流发言。

        丁吉豹对中洞村脱贫攻坚取得的成果表示肯定,就下一步巩固拓展好脱贫攻坚成果作了讲话。丁吉豹表示,党的十九大报告全面系统地作出了坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署。一直以来,广州海关高度重视扶贫工作,把定点扶贫作为一项重大政治任务来抓。在梅州市、五华县各级领导的关心帮助下,目前中洞村危房改造、助学帮扶、基础设施、饮水工程、文化广场等工程顺利建设,数码配件加工、农业种植养殖等扶贫产业提升了贫困户的收入。2019年,中洞村105户贫困户全部脱贫,这些成绩的取得,离不开中国共产党的领导,也离不开父老乡亲们的努力奋斗。

        丁吉豹对中洞村巩固拓展脱贫攻坚成果提出要求:

        一是坚决贯彻落实脱贫攻坚各项部署要求。习近平总书记在新年贺词中说,“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利”“我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行”。当前,中洞村要按照省委、省政府统一部署,积极应对新冠肺炎疫情带来的挑战,继续实施精准帮扶。张诚同志要继续履行好驻村第一书记的职责,与老百姓心连心、心交心,要接地气、要继续帮助大家改善生产、生活条件。

        二是善始善终做好脱贫攻坚收尾工作。根据省委、省政府工作部署,今年上半年要进行对口帮扶和定点扶贫工作交接。扶贫工作队要细致梳理具体任务事项,全面做好各类资料档案的整理归类、造册登记,做到底数清晰,科目清楚。驻村工作队要严格按照要求,协助相关单位细致做好交接,确保交接工作规范有序。驻村第一书记要加强向关党委和地方党政部门请示汇报。

        三是做好脱贫攻坚和乡村振兴的有序衔接。我们要统筹做好巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,真正让中洞村成为安居乐业的美丽家园。一方面要坚决防止返贫现象。健全监测和帮扶机制,认真对照“两不愁三保障”进行查缺补漏,及时落实好兜底保障等帮扶措施,确保不发生因病因疫返贫。做好贫困劳动力稳岗就业,继续开展就业扶贫、消费扶贫行动,实现贫困人口持续创收增收。另一方面要转入常态化帮扶。虽然中洞村全体贫困户已脱贫,但我们会继续保持现有帮扶措施总体稳定,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,持续促进中洞村发展壮大数码配件加工、种植养殖等产业扶贫项目。

        脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。丁吉豹表示,广州海关党委将一如继往地支持和关心中洞村的发展,抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作,努力在实现共同富裕的新征程上作出新的更大贡献。

        座谈会后,调研组一行慰问了91岁的脱贫户戴玉英,慰问了在扶贫产业帮扶下脱贫致富代表童利霞。调研组一行,又深入中洞村山区,现场调研了扶贫产业养猪农场、养鸭农场和数码线生产车间。丁吉豹鼓励扶贫产业负责人,进一步做大、做强、做好扶贫产业,为乡村振兴做出新贡献。

来源:广州海关

【打印本页】【关闭窗口】