广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 扶贫动态

广州发展集团党委:强化党建引领,产业扶贫出成效

发布日期:2021-02-18 17:04:00    作者:    来源:

        2021年2月3日上午,连州市西江镇斜磅村红雪生态蔬果专业合作社在村党群服务中心二楼会议室召开了2020年分红大会。合作社2020年营收超过116万元,纯利润超过38万元,斜磅村集体、37户建档立卡贫困户及合作社其他员工共分享到了纯利润红利26.6万元,其中村集体获得分红15.2万元,合作社社员户均分红4632元,10户有劳动能力贫困户还分别获得1000元的劳动致富奖补金,所有无劳动能力贫困户也人均分红300元。

        2016年以来,广州发展集团累计投入帮扶资金1972.6万元,帮扶连州西江镇斜村、西江村、大田村扎实推进落实精准扶贫精准脱贫工作。帮扶单位围绕党建引领发展、产业带动脱贫的工作思路,落实激发贫困群众内生动力、促进产业经济兴旺发展、改进农村基层组织建设、助推美丽宜居乡村创建等各项工作,坚决做到真扶贫、真脱贫,全力打造“一村一品”乡村发展特色,助力帮扶村高质量完成脱贫攻坚任务

        早在2016年9月,在广州发展集团党委的支持和驻村工作队的组织带领下,以推动贫困户脱贫、壮大村集体经济为目标,帮助斜磅村全部有劳动能力贫困户、村集体联合成立了红雪生态蔬果专业合作社,业务发展范围包括为温氏奶牛场提供清洁绿化服务、农产品销售、桃果和红薯种植等。合作社成立至今,帮扶单位投入扶持资金达到115万元,驻村工作队、斜磅村集体和合作社社员通力协作,不断提高合作社运营管理水平,增强社员服务意识,拓宽扶贫产品销售渠道,推动合作社盈利能力稳步提升,近两年每年纯利润都在30万元以上,成为连州市产业扶贫帮扶模式的创新案例。

        广州发展集团还先后帮扶开发了西江村500亩农业产业园、斜磅村60亩产业基地、大田村45亩水晶梨产业园等产业项目。其中,西江发展农业产业园通过招商引资,引入台商专业公司参与项目发展,是广东省第一个海峡两岸深度合作的扶贫项目,带动投资近400万元用于完善园区基础设施、配套现代生产设备,引进优质品种进行规模种植养殖,将原来的荒芜山地改造成高标准农业产业园。创新产业管理模式,结合各帮扶村产业发展实际情况,分别采用“村委会+合作社+贫困户”“引进公司+产业园+贫困户”和“合作社+产业园+贫困户”运营模式,保障了各村产业项目的健康有序发展。与此同时,帮扶单位还依托自身产业资源进一步巩固产业帮扶成效帮扶各村投资集团属下企业在连州当地建设的大型商业光伏发电项目,利用帮扶村办公楼、小学等建筑物楼顶建成总装机容量为206kW的村级光伏发电项目,每年都能获取稳定回报大力落实消费扶贫,近几年消费扶贫累计实现收入346.4万元,其中2020年就超过248万元,有力有效帮助贫困、贫困村集体增加收入,切实激发农户开展种养殖生产的积极性和主动性。

        经过5年的全力支持、全心投入、全情保障,广州发展集团结对帮扶的斜磅村、西江村、大田村129户贫困户312名贫困人口“八有”标准全部达标,贫困户、贫困村全部如期脱贫出列各村建档立卡贫困户人均可支配收入由2016年帮扶前的3790元、3880元、3749元,逐年稳步递增到2020年的19321元、17802元、19242元,劳动能力贫困户人均可支配收入更是达到21372元、19089元、20388元,无劳动能力贫困户全部实现政策兜底保障;各村集体扶贫产业收入由帮扶前的不足2万元增长到目前的51.3万元、35万元、30.5万元,同时,高质量长效脱贫机制的建立健全,保障了贫困户和村集体经济收入逐年增长,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,促进全面脱贫和乡村振兴有效衔接。

来源:广州发展集团

【打印本页】【关闭窗口】