广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 部门动态

省自然资源厅热烈欢迎全国脱贫攻坚先进个人钟奕苑同志载誉归来

发布日期:2021-03-02 12:18:00     作者:     来源:

        春雨如酥,红棉盛放。2月26日,省自然资源厅举办简短而热烈的仪式,欢迎全国脱贫攻坚先进个人钟奕苑同志载誉归来。厅党组书记、厅长陈光荣同志向钟奕苑表示祝贺,向为脱贫攻坚作出贡献的全厅干部职工、驻村工作队员表示感谢,强调要大力弘扬脱贫攻坚精神,在巩固脱贫攻坚成果和实现乡村振兴中再立新功。
        陈光荣指出,一直以来,厅党组高度重视脱贫攻坚工作,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和重要指示批示精神,按照国家和省委省政府的决策部署,以高度的政治责任感,认真谋划、积极作为、精准施策,举全厅之力推进脱贫攻坚工作。注重突出基层党的建设、突出精准帮扶、突出行业帮扶、突出产业可持续发展,如期全面完成了脱贫攻坚任务。钟奕苑同志荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号,是对其为脱贫攻坚做出突出贡献的充分肯定,也是对我厅全体驻村工作队队员和全厅干部职工积极投身脱贫攻坚工作的充分肯定,进一步增强了我们继续巩固好脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的信心和决心。

陈光荣同志向钟奕苑表示祝贺,向为脱贫攻坚作出贡献的全厅干部职工、驻村工作队员表示感谢。 

        “千年梦圆,新的起点。乡村振兴,任重道远。”陈光荣强调,全体干部职工要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的重要讲话精神,继续发挥自然资源行业优势,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。结合新一轮国土空间规划,统筹考虑产业发展、村落分布、人居环境整治等因素,编制科学实用的村庄规划。继续加大用地保障力度,重点保障公益设施和新产业新业态以及产业融合发展等用地需求,支持乡村产业振兴。实施重要生态系统保护和修复工程,助力美丽乡村建设。做好贫困地区水田垦造、旧村庄改造、地质灾害防治等工作,为接续做好减贫治理和乡村振兴贡献自然资源行业力量。
        陈光荣强调,要进一步加大宣传,大力弘扬脱贫攻坚精神,以全国脱贫攻坚楷模、先进个人和先进集体为榜样,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,真抓实干、埋头苦干,在巩固拓展脱贫攻坚成果和实现乡村振兴中再立新功,为实现第二个百年奋斗目标作出积极贡献。

        钟奕苑  全国脱贫攻坚先进个人

        “我只是有幸作为一名代表参会,在表彰现场,我看到了更多的全国脱贫攻坚先进个人,他们的事迹才更加令人感动......”钟奕苑激动地表示,我厅脱贫攻坚取得优异成绩,是在厅党组的正确领导下,全厅干部职工及驻村工作队共同努力的结果。作为广东自然资源系统扶贫战线的一员,在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,现场聆听习近平总书记对表彰大会作的重要讲话,感到无比光荣与自豪,更感受到了沉甸甸的使命,接下来将会把荣誉转换为动力,继续努力奋斗。 

        据悉,自2016年4月至今,钟奕苑一直担任省自然资源厅驻梅州市丰顺县汤西镇大罗村扶贫工作队队员。在驻村扶贫过程中,探索出了一套行之有效的扶贫工作法,受到广大干部群众一致好评。在产业扶贫方面,积极参与“景天三七”中药材种植、蜜蜂特色养殖、光伏扶贫等多个产业扶贫项目,村集体经济从帮扶前的3.9万元增长到36.4万元。
        特别是2020年4月,该同志请战参加厅驻五华县脱贫攻坚挂牌督战工作,遍访五华全县16个镇89次,走访127条村181次、农户475户544次,访谈基层干部群众510次,累计行车里程近万公里,摸查督促解决91项问题,取得显著成效。

        会上,厅机关部分处室负责同志、群团组织代表也纷纷发言,表示在今后的工作中将以全国脱贫攻坚先进个人为榜样,履职尽责、担当作为、无私奉献,推动广东自然资源事业奋楫远航新征程。

来源:省自然资源厅

【打印本页】【关闭窗口】