广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 部门动态

来看广东省税务局精准扶贫成绩单

发布日期:2021-03-05 00:17:00     作者:     来源:

        “感谢党、感谢政府、感谢扶贫工作队,是您们送来的‘及时雨’让我没有放弃大学求学之路,我一定不辜负大家的期望。”五华县转水镇里塘村大学生陈金阳激动地说。

        近日,广东省税务局驻五华县里塘村扶贫工作队到村中事实无人抚养人员陈金阳家中,为其送上工作队从县民政局为其申请的临时应急救助4000元,助他渡过难关,完成学业,实现大学梦想。

驻村第一书记兼工作队队长谢沁华(右二)到陈金阳家中看望

        据了解,陈金阳来自一个离异家庭,父母离异后,陈金阳跟随父亲和爷爷奶奶一起生活,父亲的打工收入是家里的唯一生活来源。2018年,陈金阳的父亲突然病逝,年迈的爷爷奶奶又身体不好,陈金阳家庭生活一下子陷入困难,如得不到及时救助,陈金阳就不得不辍学外出打工。省税务局驻里塘村扶贫工作队了解到这个情况后,急群众之所急,一方面安排村委会及时为陈金阳申请孤儿补贴,另一方面紧急使用省税务局干部职工“6.30扶贫济困日”捐款,为陈金阳发放临时生活补助,使陈金阳的家庭度过了难关,陈金阳也得以继续上学,并最终考上大学。

驻村第一书记谢沁华(中)与村干部入户走访调查

        驻村扶贫五年以来,省税务局工作队持续加大对贫困村生活困难群体的帮扶力度,不仅认真落实各项政策性帮扶措施,还积极向有关部门申请划拨回省税务局干部职工每年捐献的“6.30扶贫济困日”捐款,并充分发挥该笔捐款的使用效益,定期用于帮助里塘村因病、因灾临时需要救助的生活困难人员,避免因病致贫、因灾致贫或者因病返贫、因灾返贫,四年来累计救助困难群众人员81人次,落实资金达13.45万元。像陈金阳四年来共接受“630扶贫济困日”救助资金达4000元,同时每月可领取政府发放的孤儿补贴1100元,大大缓解其家庭经济压力。

里塘村环村主干道建设前后对比

        据悉,驻村五年来,省税务局扶贫工作队累计投入2151万元(自筹资金1525万元、社会资金626万元),从社会保障、就业产业、基础设施、文化教育、基层党建、危房改造等六大方面开展全面帮扶。经过帮扶,里塘村村容村貌得到根本改观,基础设施建设和公共服务水平跨入当地先进村行列,村风文明水平也显著提升,产业发展得到根本改观,村民发展生产的主动性积极性明显增强。截至2020年底,全村43户贫困户167名贫困人口全部脱贫出列,脱贫比例100%;贫困户人均可支配收入由帮扶前的3317元提高到16,729.36元,增幅超过400%;村人均可支配收入由帮扶前的7119元提高到24208.8元,增幅超过2.4倍;村集体收入由帮扶前的3000元提高到近40万元,增幅超过130倍。2017年里塘村入选国务院扶贫办的定点观测村(梅州地区唯一一个入选村,全省仅5个村入选),2018年里塘村被评为省定卫生村,2020年里塘村被评梅州市文明村。省税务局驻里塘村扶贫工作队被评为全省脱贫攻坚突出贡献先进集体,受到了中国扶贫发展中心专家组和社会各界人士高度评价。

来源:掌上梅州

【打印本页】【关闭窗口】