广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 部门动态

“超90%、42.9万”!广东让贫困劳动力就业更稳

发布日期:2021-03-26 14:51:00     作者:     来源:

         “全国跨省就业的贫困劳动力有1/3在广东,省内也有超过40万贫困劳动力,脱贫攻坚任务重大、过程艰辛。我们通过就业扶贫这种最直接、最有效的脱贫方式,始终奋战在就业扶贫攻坚第一线,全力以赴促进42.9万省内贫困劳动力实现稳定就业、获得稳定收入,把外省387万在粤就业的贫困劳动力稳在岗位、稳在企业、稳在广东。得知我国脱贫攻坚战取得全面胜利时,我觉得一切辛苦都是值得的!”广东省就业服务管理局局长夏义兵说。

外省在粤低收入劳动力稳定就业率超90%

         此前,针对在粤务工贫困劳动力总量大、分布广、流动性强的特点,广东密切联系对接中西部省区,通过省市县多层次对接帮扶、多地互派劳务协作工作机构等方式,全力帮助贫困劳动力出得来、稳得住、融得进。

         2020年初,新冠肺炎疫情让外省贫困劳动力返岗复工受阻,就业稳岗工作承担着很大的压力。

         “首先,我们要把贫困劳动力找出来,这是精准就业帮扶的前提。”夏义兵介绍,为精准识别在粤贫困劳动力,广东通过与社保、公安、政务、通信数据比对,以及电话联系、实地走访、短信引导“七管齐下”,对中西部省区提供的贫困劳动力基础信息多次实地开展深入细致的摸排核查,充分掌握贫困劳动力分布情况。

         “然后,第一时间把他们安全地接回来就业。”他说,广东在全国率先与四川、湖北等6省区实行健康互认,畅通外省劳动力入粤返岗渠道;联合开展“点对点、一站式”专车专列活动,疫情期间共开行省际贫困劳动力专列12趟、专车2700余班次,接回8.9万名贫困劳动力,示范带动中西部91.7万名贫困劳动力安全返岗。

         “此外,对就业困难的劳动力,我们还要把他们紧紧‘兜起来’,实现稳定就业。”夏义兵表示,省就业服务管理局创新实施岗位信息储备、企业裁员申报、劳动关系与就业服务协同“三个机制”,落实技能培训和兜底安置“两项制度”,全方位、精细化开展就业服务。

         为了让这些在粤就业的贫困劳动力“稳下来”,省就业服务管理局连续出台贫困劳动力稳岗就业12条、攻坚行动8条等措施,全省储备有效岗位超过35万个,创建扶贫安置基地60多家、组织线上线下招聘近3000场。目前,外省在粤低收入劳动力稳定就业率超过90%。

助粤42.9万人次贫困劳动力提升技能稳定就业

         在推进省际劳务扶贫协作的同时,广东多形式、多渠道深入推进省内就业扶贫攻坚不断取得实效。

         “要保证贫困户稳定就业,首先是保住企业、保市场主体。”夏义兵表示,去年面对疫情,广东省市联动,多次组织实施送政策、送资金、送技工“三送”援企稳岗活动,全省共免减延缓养老、失业、工伤保险费1970.6亿元,发放以工代训补贴超过38.85亿元。

         “同时,加强技能培训非常重要。”夏义兵介绍,近年来,广东结合“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程深入实施,仅对省内贫困劳动力就累计培训42.9万人次,着力帮助贫困劳动力提升技能。

         广东茂名姑娘崔艳霞曾因家庭条件放弃上大学,成为一名广东技工。如今的她作为唯一的女选手参加第一届全国职业技能大赛,一举摘得信息网络布线项目银牌,收到众多企业和机构青睐。

         对不适合外出就业的人群,广东还积极协调企业将简单生产加工、销售服务等环节延伸到乡镇、村居,通过设立扶贫车间,开发公益性岗位等渠道,开展兜底帮扶,帮助其在家门口就近就业。全省共建成扶贫车间、扶贫工作坊1103个,累计开发1.78万个公益性岗位,未就业贫困劳动力动态清零。

来源:南方日报

【打印本页】【关闭窗口】