广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 部门动态

未来3年提供百亿信贷支持!强强联合助力乡村振兴

发布日期:2021-04-21 18:33:00     作者:     来源:

         4月20日,为深入贯彻落实“十四五”规划对乡村振兴的战略部署,中国银行广东省分行与碧桂园集团就乡村振兴领域合作签署《农户采购金融服务战略合作协议》。中国银行副行长林景臻、总行公司金融部首席客户经理周冰、总行普惠金融事业部总经理葛春尧,广东省分行党委书记李瑞强、副行长李智君及碧桂园集团杨国强主席、伍碧君副总裁等参加签约仪式。

创新推出“碧农贷”

百亿信贷支持碧桂园及相关农户

         中国银行积极发挥普惠金融业务优势,与碧桂园集团零售板块的广东碧优选商业控股有限公司进行深度合作,围绕社区农业生鲜领域终端建设开展产业链、供应链和门店的融资对接。根据协议,中国银行广东省分行未来3年将为碧桂园集团及其相关的农户和农村法人单位提供100亿元信贷支持,主要就农户采购的各阶段及农业农村领域全产业链个人及企业提供金融服务。

         同时,银企双方将进一步整合资源,深入扩展农户采购领域的金融合作,探索线上平台对农产品的帮扶销售,为农户、农村企业提供采购、销售、网络支付等线上便利;结合中国银行“公益中国”精准扶贫平台和碧桂园集团消费扶贫平台的特点,深入开展消费帮扶和公益慈善活动;加强党建共建,综合运用中国银行“复兴壹号”智慧党建平台,通过党员教育培训、结对帮扶、阵地共建、资源共享等方式,以党建引领实现乡村振兴。

         此外,中国银行广东省分行推出助力农户生产的“碧农贷”专属定制个人普惠产品,通过政府和碧桂园白名单准入,聚焦乡村产业和农户生产短板,创新“公司+农户+银行”的金融支农模式,精准匹配农业产业振兴项目,为产业链上下游农户、村集体经济组织、乡镇企业负责人等提供最高200万元贷款资金支持,解决农户种植养殖生产过程中的资金需求。目前,中行已为韶关南雄市古市镇修仁村农户实现线上首笔投放。

加大涉农信贷支持

助力乡村振兴

         杨国强表示,现代农业是碧桂园的重点业务之一,集团将秉持“对人好、对社会好”的初心,充分发挥自身产业链优势,加强城乡融合协作,与中国银行等合作伙伴深度携手,聚焦乡村产业发展,精准助农增收致富,共同接续推进脱贫地区发展,助力乡村振兴战略实施。

         林景臻视频见证签约,对杨国强主席心系农村发展的家国情怀表示赞赏,并表示中国银行将持续践行“融通世界,造福社会”的使命,加大涉农领域信贷支持,巩固脱贫攻坚成果,进一步促进城乡融合发展。李瑞强表示,双方将充分发挥涉农金融服务和乡村振兴产业链的优势,以“农户采购金融”为切入点,通过碧桂园农村产业项目把涉农贷款更加高效和精准地投放到农户和农企手中,共同探索农户增收与农村产业振兴的融合发展。

         近年来,中国银行广东省分行积极响应国家政策和金融助力乡村振兴的号召,持续加强对涉农领域的金融供给及资源倾斜,截至2021年3月末,该行涉农贷款余额突破1000亿元,较年初新增88.64亿元,增幅超9%;同时对全省134家农产品出口示范基地开展全触达,匹配出口示范基地金融服务需求,已有76家农产品出口示范基地申报企业在广东中行开立账户,累计开展国际贸易结算量超1.8亿美元。

来源:中国银行广东省分行

【打印本页】【关闭窗口】