广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 部门动态

省林业局主要负责同志赴湛江雷州市开展乡村振兴驻镇帮镇扶村调研

发布日期:2021-11-17 10:59:00     作者:     来源:

  11月11日,广东省林业局党组书记、局长陈俊光率调研组赴湛江雷州市雷高镇实地查看湛江雷州市雷高镇乡村振兴工作,问候奋斗在乡村振兴一线的雷高镇党委政府和帮扶工作队全体成员。省林业局党组成员、副局长王华接,中国水产科学研究院南海水产研究所所长江世贵,广东生态工程职业学院党委书记张方秋,参加调研。

  调研组先后对肖家、扶柳、雷高等村以及驻镇工作队的办公和生活地点进行实地调研。据了解,驻镇帮扶队和雷高镇党委、政府积极谋划乡村振兴帮扶项目库,前期开展仙脉港红树林生态修复、生态公益林示范区、肖家村避风塘、雷高教育帮扶等项目筹划,相关规划资金达3200余万元。同时积极寻求社会力量支援乡村振兴,推动产业振兴帮扶项目上马,目前已与2个公司签订合作产业帮扶协议框架,为乡村振兴工作开了一个好局,奠定了一个良好的基础。

  座谈会上,陈俊光对雷高镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作给予了充分肯定。他强调,要坚持目标导向,扎实有效落实中央和省关于驻镇帮镇扶村的各项部署,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 的总体要求,聚焦“五个提升”,协同发力。要坚持问题导向,突破难题,担当作为,加快补齐乡村振兴短板,从脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、产业发展、美丽村镇建设、公共基础设施和公共服务建设、基层党建等五个方面的不足和短板着眼,确保真正驻到实处、帮到点上、扶到根上,争取尽快突破难局,营造积极向上新局面。要坚持统筹协调工作,不断增强人民群众的幸福感与获得感,如统筹协调好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接的关系,严防出现规模性返贫,重点做好防止返贫动态监测、脱贫人口稳定就业、培育壮大脱贫产业、扶贫项目资产管理等工作;统筹协调好长期规划与短期目标关系,着眼长远、系统谋划,聚焦阶段性任务的同时也要实施一些投入小、见效快、群众满意的乡村建设工程;统筹协调好基层党建和乡村治理之间的关系,提高基层党建工作质量,推动基层党组织全面进步全面过硬;统筹协调好项目带动和提升技能的关系,争取以项目带动乡村振兴,并注重加强群众就业技能培训,提升人民群众发家致富能力;统筹协调好严格管理和愉悦做事的关系,加强驻村第一书记和驻镇工作队员管理监督,推动干成事、不出事。

  会上还签订了《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村定点帮扶责任书》。省林业局相关处室负责同志,湛江市、雷州市、雷高镇有关单位负责同志陪同调研。

来源:省林业局

【打印本页】【关闭窗口】