广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

邓海光到仁化县平甫村调研精准扶贫工作

发布日期:2016-08-11 09:23:00    作者:    来源:广东省扶贫信息网

邓海光副省长与驻村干部交流座谈

 邓海光副省长翻阅驻村干部的微信“朋友圈”

 

  8月9日,副省长邓海光率省政府办公厅、农业厅、林业厅、水利厅、扶贫办等部门负责同志到仁化县周田镇平甫村调研指导精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作,市委书记江凌、副市长王青西以及仁化县、周田镇主要领导参与陪同调研。

  邓海光一行首先到贫困户家中进行慰问,转达省委、省政府对贫困群众的亲切关怀,详细了解贫困户的生产生活情况,倾听贫困群众的心声,随后到平甫村委与省委统战部驻村干部进行座谈,就住房安全保障、群众持续增收、教育医疗保障、人居环境改善、农村综合治理等工作进行指导,并结合省委统战部三年帮扶工作规划和年度工作计划提出意见建议。

  邓海光指出,全面实现2018年底贫困户脱贫切实做到“两不愁、三保障、一相当”,重点和难点是贫困户的住房安全保障,中央也明确为这次扶贫攻坚的头等大事,也是最能让群众拥有获得感的关键举措,必须尽早实施、尽快见效。省里已出台相关配套措施,对每户的补助标准大幅提高,驻村工作队要加强联系,吃透政策。工作中,既要着眼贫困户的住房安全问题,也要兼顾非贫困户的看法感受,注意搞好平衡,防止引发社会不公和矛盾,合理把握新建住房的规模、面积和建设标准。

  邓海光强调,贫困户增收问题是精准扶贫工作的核心。要让贫困户持续增收、稳定增收,关键要靠思路引领、工作创新。为此,他提出三点建议:一是针对平甫村山林地多的特点,详细摸查土地权属,如果生态公益林占比不多,可争取林业厅的支持,将一部分山林地划为生态公益林,补偿金留一部分扶持精准扶贫户;二是建立贫困户脱贫合作社,设立贫困户帮扶基金,入股电站、太阳能等稳定收益项目,将一部分红利收入分配给贫困户;三是把握贫困户脱贫退出的原则标准,切实体现党委、政府对困难群众的关心关怀,在实际工作中,虽然有的贫困户纳入低保、五保后实现“政策性脱贫”,但仍然不要过早与他们脱钩,要继续帮他们一段时间,让贫困群众共享发展成果。

  邓海光认为,教育和医疗扶贫的关键是落实好政策,省委、省政府在这方面花了大气力,制定了不少政策。一方面,要让政策落地生根,驻村工作队要深入细致开展工作,解决最后一公里问题;二是对政策落实过程中存在的“弹簧门”、“玻璃门”现象,要注意研究,及时发现处理,合理建议可直接向他、向省政府反映。他特别询问了平甫村中小学生情况,得知中山大学EMBA校友会2009年援建的平甫村希望小学目前只有3个年级不足40名学生时,他说,学校的位置和硬件设施都很好,不要因为现在生员少就轻易动它,教育是百年大计,是解决代际贫困的根本途径。二胎放开后,以后的学生说不定会越来越多,或者可以改造建设村的敬老院等。他指出,驻村工作队要主动作为,大胆创新,可采取上门家访,利用寒暑假把学生和家长请到一起,以茶话会、座谈会等形式引导和鼓励村民更加重视子女的教育,真正起到扶智扶脑的作用。

  针对人居环境改善,邓海光说,污水处理对农村来说不亚于一场革命,帮扶工作队要首先做农户的工作,建议从改厕入手,采取政府补贴和农户出资相结合的方式,按三级化粪池的标准建设。要发挥各村民小组理事会的作用,引导村民积极配合、主动参与厕所改建,打造人居环境改善的亮点工程。当然,该项工程耗资巨大、困难多,仅仅依靠驻村工作队无法胜任,必须发挥县、镇、村的主体作用。

  在听取省委统战部驻村工作队长兼第一书记韩志勇同志汇报后,邓海光对平甫村三年帮扶总体规划和年度工作计划给予充分肯定,他认为三年帮扶规划思路清晰、针对性强、措施有力。他表示,平甫村村民小组数量多、比较分散,如何平衡好20个村民小组之间的关系,让每一个自然村都对有帮扶措施的“获得感”,是实现精准脱贫的一大难题。他以“路灯亮化工程”为例,要求驻村工作队在制定项目方案时,务必统筹兼顾、协调平衡,注意处理好各个自然村的关系,各个工程项目要慎之又慎、量力而行。

  邓海光最后指出,建档立卡是落实精准扶贫的一项基础性工作,现在全省正在开展建档立卡“回头看”工作,就是要在严格执行识别标准的基础上,查漏补缺,做到一人不多、一户不漏。尤其是一户不漏比较难,驻村工作队要以高度的政治责任感做好这项工作,对贫困户名单长期公示,动态管理,确保到三年攻坚任务结束时,没有遗漏,不留遗憾。

【打印本页】【关闭窗口】