广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

曾志权主持召开省扶贫开发领导小组会议

发布日期:2018-05-31 16:12:00    作者:    来源:

  5月30日上午,省委常委、统战部部长、省扶贫开发领导小组组长曾志权主持召开省扶贫开发领导小组会议,深入学习习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战系列重要讲话精神,通报2017年全省脱贫攻坚工作情况和我省东西部扶贫协作工作情况,审议有关文件,研究部署下一步工作。副省长叶贞琴、省政府副秘书长顾幸伟出席会议并讲话。

  会议充分肯定我省脱贫攻坚工作和东西部扶贫协作所取得的成效。对下一步工作,会议强调:一要进一步提高思想认识,坚定打好精准脱贫攻坚战的信心和决心。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,筑牢“四个自信”,立下咬定青山不放松的恒心和韧劲,坚决打好精准脱贫攻坚战。二要坚持问题导向,深入开展扶贫领域腐败和作风治理。集中整治扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、形式主义、官僚主义等突出问题。加强调查研究,减少填表报数、减少会议活动、减少发文数量,减轻基层工作负担,让基层扶贫干部全身心投入帮扶工作。三要因地制宜、因村因户因人分类施策,精准帮扶,确保脱真贫、真脱贫。重点抓好脱贫增收与保障政策措施的落实。特别是产业、就业、资产收益扶贫。在确保资金安全的前提下,加快资金使用。各部门要充分发挥好行业部门的职责优势,统筹行业资源,确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务。四要运用好考核指挥棒作用,运用好考核结果,务实推动各项工作。今年要对行业部门、驻村工作队进行考核;充分考虑群众评议认可度;调整完善考核办法和指标,加大对产业帮扶、就业扶贫和扶贫资金使用绩效的考核评价力度,促进各地在提高脱贫质量、建立健全稳定脱贫的长效机制上下功夫。五要进一步加强驻村干部的选派和管理,提高攻坚能力。认真选好派强驻村工作干部,把真正有能力、综合素质高、思想政治牢、需要重点培养的年轻干部派到脱贫攻坚的主战场上。六要做好我省东西部扶贫协作工作,要总结和传承过去的好做法、好经验,还要进一步完善政策举措,强化制度保障,明确工作重点和时间表、路线图。

【打印本页】【关闭窗口】