广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

李希马兴瑞率广东省党政代表团赴西藏对接对口支援工作 吴英杰齐扎拉参加有关活动

发布日期:2018-06-05 11:47:00    作者:    来源:

按照习近平总书记重要指示要求 全力以赴做好对口支援西藏工作

  6月3日至4日,省委书记李希、省长马兴瑞率广东省党政代表团赴西藏林芝市,就全面落实习近平总书记关于西藏工作以及对口支援工作的一系列重要指示要求,进一步做好广东对口帮扶林芝和昌都工作进行深入协商对接。西藏自治区党委书记吴英杰、自治区政府主席齐扎拉参加有关活动。
  在林芝市,代表团深入米林县邦仲村边境小康示范村、布久乡小康示范镇、粤林产业园、林芝市第一中学、林芝市人民医院等援建项目,详细了解林芝市经济社会发展和对口支援工作进展情况,并前往省第八批援藏工作队驻地,看望慰问援藏干部。
  考察期间,两省区召开对口支援工作座谈会。李希代表省委、省政府对西藏多年来给予广东工作的大力支持表示感谢。他表示,对口援藏是党中央交给广东的重要政治任务,是广东服从服务大局的使命担当,是深化粤藏区域合作、实现协同发展的难得机遇。当前,广东正认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,努力实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”。我们一定牢记总书记的殷殷嘱托,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治藏方略和对口支援工作的部署要求上来,把对口支援林芝、昌都摆在突出重要位置,用心用情用功抓好抓实对口援藏工作,不断提升当地经济社会发展水平。
  李希强调,要聚焦脱贫攻坚精准发力,帮助林芝、昌都如期完成脱贫任务,推动对口支援工作取得新的更大成效。一要持续抓好民生援藏工作,继续推进边境小康示范村建设,帮助提高保障和改善民生水平,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。二要深入推进产业援建工作,谋划推进一批符合当地实际的产业援建项目,支持帮助受援地进一步做好招商引资工作,在生态旅游、特色农牧业、藏医药等产业方面加大力度。三要加大智力人才支援力度,积极拓展支援领域,改进完善支援方式,加大组团式支援,在教育、医疗等方面持续用力,共同开展教育培训工作,源源不断培养输送各类人才。四要聚焦受援地所需所求和民生领域重点难点,加大资金支持力度,加强监督管理,确保援建项目高效推进、早日见效。五要进一步加强组织领导,建立健全对口支援长效机制,加强协调联动,强化工作对接,动员全社会积极参与,汇聚起援藏工作的强大合力。
  李希强调,广东省援藏工作队要始终绷紧讲政治这根弦,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明地维护祖国统一、民族团结、社会稳定。全体援藏干部要自觉接受当地党委、政府的领导,虚心向西藏干部群众学习,以高度的责任感和使命感,全身心做好各项工作,以扎扎实实的工作成效,高质量完成对口支援任务。
  吴英杰代表西藏自治区党委、政府和全区各族人民对广东省长期以来对西藏工作的关心支持表示衷心感谢。他说,西藏作为特殊的边疆少数民族地区,始终受到党中央的特殊关心关怀。党的十八大以来,习近平总书记为西藏的发展稳定各项工作把舵定向、谋篇布局,把西藏工作在党和国家工作全局中的战略地位提升到了前所未有的高度,为我们做好西藏工作提供了根本遵循。当前,西藏总体形势很好,党的领导全面加强、民生大幅改善、基本公共服务能力大大提升、民族交往交流交融更加密切、宗教日益和谐、边疆巩固边境安全、群众“我要稳定”的愿望更加强烈,正处在历史上最好时期之一。
  吴英杰指出,长期以来,广东省站在党和国家工作全局的高度,在自身改革发展任务十分繁重的情况下,始终把做好对口援藏工作作为一项重大政治任务和光荣使命,极大改善了林芝、昌都两市城乡基础设施条件,提高了各族群众生产生活水平,促进了两市经济社会全面进步。我们将牢固树立“四个意识”,正确处理好中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的关系,以广东省党政代表团进藏考察指导工作为契机,进一步重视受援工作,切实把广东支援的资金使用好、项目落实好,及时研究解决援藏工作中存在的困难和问题,为广东对口援藏工作创造良好条件、提供有力保障。真诚希望广东省一如既往地加大对西藏经济社会发展的支援力度,为西藏长足发展和长治久安作出新的更大的贡献。
  马兴瑞、齐扎拉分别介绍两省区经济社会发展和对口支援工作情况。
  省领导任学锋、王伟中、林少春、邹铭、江凌、曾志权、叶贞琴,南方航空集团公司党组书记王昌顺,西藏自治区领导曾万明、马升昌参加活动。

【打印本页】【关闭窗口】