广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

李希到河源调研:确保全面小康路上不漏一户、不落一人

发布日期:2018-08-30 12:30:00    作者:    来源:南方日报

  8月28日至29日,省委书记李希到河源市,深入农村、企业、学校、文化场所和水源保护地,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示精神,推动党中央各项决策部署及省委十二届四次全会工作部署落地落实进行调研。

  在源城区埔前镇坪围村、深圳中学河源实验学校,李希实地调研基层党建、乡村振兴、精准扶贫和对口支援工作情况。他走进贫困户罗水娣的家中,细致询问收入、医疗、子女教育等情况,勉励他们增强信心、克服困难,在党委、政府的帮助下,不断增加收入、提高生活水平,早日脱贫奔小康。李希强调,要切实加强基层党组织建设,大力实施“头雁”工程,选优配强基层党组织书记和驻村第一书记,支持引导他们扑下身子、扎根基层,增强服务群众的意识能力,为群众办实事解难事。要大力推进乡村振兴,积极发展乡村旅游等富民兴村产业,着力提升教育、医疗等民生保障水平,确保全面小康路上不漏一户、不落一人,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在河源中光电通讯技术有限公司、中国联通河源云数据中心项目现场,李希详细了解河源高新区规划建设、云数据产业发展和企业生产经营情况,强调要坚持高水平规划和引导园区建设,大力引进科技含量高、发展前景好、绿色低碳的优质产业项目,加快形成推动经济高质量发展、生态绿色发展的新增长极。

  万绿湖是华南地区第一大人工湖,是广东和供港的重要饮用水源地。李希来到万绿湖,现场察看水质情况,听取河源市环境保护、生态建设等情况介绍。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,致力谋划推动绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,加快环保基础设施建设,扎实做好万绿湖水源涵养和生态保护工作,守护好人民群众饮水安全,守住河源发展根基。李希还来到河源市博物馆,考察了解河源历史文化和城市规划建设情况。

  调研期间,李希主持召开座谈会,听取河源市工作汇报,充分肯定近年来河源市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照省委、省政府要求,认真贯彻落实新发展理念,着力补短板强弱项,坚持生态优先绿色发展,深入推进全面从严治党,推动经济社会各项事业取得新进步。

  李希强调,河源要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧抓住粤港澳大湾区建设、绿色发展、构建“一核一带一区”区域发展新格局、实施乡村振兴战略等重大机遇,充分发挥后发优势和生态特色,把后发地区的巨大潜能迸发出来,努力建设我省绿色发展示范区,争当融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路。一要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽河源一切工作,不断开创改革发展新局面。二要认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,正确把握生态环境保护和经济发展的辩证统一关系,以绿色化为主攻方向做好产业文章,保护好河源的一江清水、青山翠岭,打造全域旅游河源样本,在高水平保护中实现高质量发展。三要全面对接粤港澳大湾区建设,加快推进交通基础设施建设,全面提升城市功能,高标准推进产业园区建设,实现集中、集约、高效发展。四要大力实施乡村振兴战略,加强农村基层党组织建设,擦亮现代农业“金字招牌”,推进美丽宜居乡村建设,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设农民群众安居乐业的美丽家园。五要扎实推进全面从严治党,始终把政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,抓好中央巡视组反馈意见整改落实工作,大力提振干事创业精气神,为河源改革发展提供坚强政治保证和组织保证。

【打印本页】【关闭窗口】