广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

铺面三年免租金!广东东西部扶贫协作产品交易市场挂牌

发布日期:2019-07-22 09:36:00    作者:    来源:

  20日,广东东西部扶贫协作产品交易市场在广州百艺城广场正式挂牌,省有关领导出席活动。挂牌活动现场,广东省农业农村厅(广东省扶贫开发办公室)与市场运营公司签订合作协议,并和广西、四川、云南、贵州、新疆等省(直辖市、自治区)的农业农村部门和扶贫部门就共同做好交易市场建设工作进行了座谈。

  广东提供财政援助资金44.14亿元

  7月20日是习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话三周年纪念日。三年来广东省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援的重要讲话精神,把东西部扶贫协作和对口支援作为重大政治任务,按照“中央要求、当地所需、广东所能”,加大对贫困地区帮扶力度,取得了显著成效.

  在2017年和2018年的东西部扶贫协作成效考核中,广东连续两年取得了综合评价为“好”的成绩,受到党中央、国务院的通报表扬。

  今年,广东继续加温鼓励,加大帮扶力度,向协作地区提供财政援助资金44.14亿元,县均4746万元,在产业合作、人才支援、消费扶贫等方面继续走在前列。建立广东东西部扶贫协作产品交易市场,旨在全面落实国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,做大做强消费扶贫,进一步深化拓展东西部扶贫协作和对口支援工作,为全国打赢脱贫攻坚战体现广东担当、广东责任。

  扶贫协作市场所有铺面三年免租金

广东东西部扶贫协作产品交易市场建成效果图/受访者供图

  广东东西部扶贫协作产品交易市场位于广州百艺城广场,建筑面积5万多平方米,还有可供经营广场空地约35000平方米,将设置冷链服务中心、生活体验中心、电商平台、采购联盟、金融服务、质量检测等配套服务,并计划设立线上专区、专柜、专馆,实现线上线下同步经营。市场主要提供给广西、四川、云南、贵州、新疆、西藏、重庆、黑龙江等8省(自治区、直辖市)等广东省东西部扶贫协作和对口支援贫困地区,以及广东省21个地级以上市经营特色扶贫产品,所有铺面三年免租金。

  市场由广东省农业农村厅(广东省扶贫开发办公室)牵头,并与上述8省(自治区、直辖市)共商、共建,按照政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的原则,建立健全产业扶贫长效机制,力争把扶贫协作地区建设成粤港澳大湾区“菜篮子”“米袋子”“果盘子”供应基地和产品销售重要集散地,推动扶贫协作地区产品融入广东市场乃至全国大市场。

  20日,西藏林芝率先入驻广东东西部扶贫协作产品交易市场,广东省第九批援藏工作队协调了林芝市委宣传部和市农业农村局、商务局、旅发局等多个部门积极参与,组织了20多家企业的200多种产品率先在交易市场中亮相。在先期进行的企业对接座谈会上,有进驻意向的企业达40多家,涉及干松茸、藏猪火腿、藏香和茶叶等400多种产品。

  广东省政府有关部门及广西、四川、云南、贵州、新疆、重庆等省(直辖市、自治区)的农业部门和扶贫部门、国家开发银行广东省分行、21个地级以上市扶贫部门和有关企业负责人参加挂牌活动。

【打印本页】【关闭窗口】