广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

刘永富:脱贫攻坚胜利在望 社会扶贫要做到常态化可持续

发布日期:2020-09-13 22:51:00    作者:    来源:

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富

        人民网北京9月12日电 (记者 孟哲)为总结社会扶贫经验,推广社会扶贫模式,宣传社会扶贫案例,相互借鉴学习,引导更多社会力量参与其中,形成良好的社会扶贫氛围,助力脱贫攻坚战的全面胜利,12日,2020丹寨论坛在贵州省黔东南州丹寨县召开。据悉,本次论坛由贵州省扶贫办、黔东南州人民政府、国务院扶贫办社会扶贫司共同主办,丹寨县人民政府、万达集团承办。

        “今年是脱贫攻坚收官之年,总体来说是胜利在望。”国务院扶贫办党组书记、主任刘永富在发言时表示,未来社会扶贫要常态化可持续,需要从“做、转、干”三方面努力。

        一要坚持做。东部帮西部,先富帮后富,是长期一贯的方针。打完攻脱贫攻坚战以后,还要巩固成果,解决相对贫困,做好与乡村振兴的衔接。在这个过程当中,东西部扶贫机构中央单位定点扶贫、军队扶贫参与扶贫不会弱化,还要继续做。民营企业、社会组织、公民个人参与扶贫的工作也要继续做下去。因为还存在相对贫困,我们要继续巩固成果,迈向共同富裕。

        二要适应转。最近,中央提出实行以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要适应经济社会发展格局的新要求,在巩固成果上帮,在扶贫工作做好与乡村振兴衔接上做文章。

        三要提升干。要总结参与扶贫攻坚的经验,把它用到常态化和持续上来。按照转变经济发展方式,提升经济发展质量的要求,来提升扶贫工作的质量和效益,做到常态化的扶贫、可持续的扶贫。

        “希望贵州在脱贫攻坚收官之年,在未来的巩固之期,在做好脱贫攻坚和乡村振兴衔接之时,继续走在全国的前列,把党中央的决策部署贯彻好、落实好,希望东部地区兄弟省市社会各方面继续支持贵州的发展。”刘永富说道。

来源:人民网

【打印本页】【关闭窗口】