广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

刘永富应邀赴中央党校作形势与任务报告

发布日期:2020-10-17 17:56:00    作者:    来源:

        10月16日,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富应邀在中央党校(国家行政学院)形势与任务报告会上作脱贫攻坚辅导报告。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅同志主持报告会。

        刘永富指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会、实现党的第一个百年奋斗目标的底线任务和标志性指标,习近平总书记亲力亲为高位推进,作出一系列新决策新部署,提出一系列新思想新观点,形成了习近平扶贫重要论述,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南。习近平总书记始终率先垂范、靠前指挥,指引着脱贫攻坚前进方向,鼓舞着全党全社会万众一心,不获全胜决不收兵。

        刘永富指出,在习近平扶贫重要论述指引下,党中央全面深化扶贫领域改革,创新扶贫体制机制,建立脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系、考核体系,强化攻坚举措。各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入开展建档立卡和驻村帮扶,实施“五个一批”,严格贫困退出,加强基础设施建设,加强扶贫资金使用管理,动员各方力量合力攻坚,全方位监督检查,严格考核评估,坚决克服疫情灾情影响,脱贫攻坚取得决定性成就,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将得到历史性解决,谱写了人类反贫困历史的新篇章。

        刘永富强调,脱贫攻坚胜利在望,要保持攻坚态势,全面查缺补漏,动态解决“三保障”和饮水安全问题,挂牌督战攻克深度贫困堡垒,做好贫困劳动力稳岗就业和消费扶贫行动等重点工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。认真总结脱贫攻坚带来的一系列根本性、标志性、趋势性变化,讲好脱贫攻坚故事,营造良好氛围。保持脱贫攻坚政策总体稳定,完善防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果。接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,向着共同富裕目标继续前进。

        中央党校(国家行政学院)在校全体学员参加报告会。

来源:国务院扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】