广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

走进潮州!广东省“脱贫攻坚看广东”美术书法摄影主题(潮州站)巡展开幕

发布日期:2020-11-19 12:23:00    作者:    来源:

        11月18日,由广东省扶贫开发办公室、广东省文学艺术界联合会、羊城晚报报业集团主办的广东省“脱贫攻坚看广东”美术书法摄影主题(潮州站)巡展暨潮州市脱贫攻坚成果展在潮州美术馆举行。广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,广东省农业农村厅总经济师廖纪坤,羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航,潮州市委副书记崔建军,市委常委、宣传部部长王文森,副市长胡鹏等嘉宾出席开幕式。

        开幕式上,主办单位代表向潮州地区获奖者颁发了获奖证书,同时向潮州地区图书馆、中小学校、农家书屋等赠送主题展作品集。

广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,省农业农村厅总经济师廖纪坤,共同为潮州市获奖代表颁发证书。

羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航赠送有关机构专题画册。

        活动现场展出近200幅作品,由潮州美术馆等承办方布置,吸引来自潮州各县区的扶贫干部代表、市民、艺术爱好者等数百名观众驻足观摩,品阅作品背后的感人故事:有即将临盆的妻子为将行驻村的丈夫收拾行囊的温馨一幕;有伊拉克抗疫前线和西藏林芝扶贫一线的感人瞬间;也有扶贫干部苦守企业门口只为推销村里萝卜的那份坚持……“在这个展览上,看到这么多优秀扶贫干部的事迹和巨大的脱贫攻坚成果,我为我们伟大的扶贫事业感到骄傲。” 一位当地扶贫干部表示。

嘉宾、观众正在观摩展出作品。

        展出作品由广大扶贫干部、文艺工作者以及艺术爱好者创作。这批作品紧扣脱贫攻坚主题,艺术特色鲜明,以笔墨言志、丹青传情、摄影纪实的艺术表现形式,展现了波澜壮阔的脱贫攻坚精彩画卷,展现了一鼓作气、顽强作战、不获全胜决不收兵的昂扬士气,展现了脱贫攻坚的伟大成就,营造了全力以赴打赢打好脱贫攻坚战的浓厚舆论氛围,凝聚了磅礴的社会力量,成为讲好广东脱贫攻坚好故事的重要介质。

除了艺术作品以外,现场还设潮州市脱贫攻坚成果展专区。

        除了艺术作品以外,潮州市脱贫攻坚成果展也十分亮眼:截至2020年10月底,全市建档立卡贫困户18423户、44583人全部达到脱贫标准,有劳力贫困户年人均可支配收入从2016年底的5033元增长到2019年底的15157元;45个贫困村全部达到出列标准,贫困村居民年人均可支配收入18359元,村均集体经济收入达12.02万元。“两不愁三保障”目标总体实现,贫困群众“三保障”更加稳固,产业扶贫带贫益贫能力显著增强,就业扶贫组织化程度不断提升,消费扶贫实现质量效益双提升,扶贫领域作风建设扎实推进,脱贫长效机制日益完善,脱贫攻坚成效全面巩固提升,贫困村后队变前队目标基本实现。

【打印本页】【关闭窗口】