广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 焦点新闻

省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神

发布日期:2021-01-06 19:21:00    作者:    来源:

        1月5日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,听取我省贯彻落实2020年中央一号文件督查情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记李希主持会议。

        会议强调,在我国即将进入“十四五”时期、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史交汇点,中央农村工作会议召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,全面总结党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐释全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要按照总书记、党中央决策部署,切实把“三农”工作摆在各项工作重中之重的位置抓紧抓实,落实好农业农村优先发展方针,谋划做好今年及“十四五”时期“三农”工作,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。二要坚决守住脱贫攻坚成果,稳定和优化我省脱贫攻坚政策,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,切实完成好东西部扶贫协作政治任务,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三要坚定扛起粮食安全政治责任,抓住种子和耕地两个要害,严防死守耕地红线,加快推动农业关键核心技术攻关,深入推进农业供给侧结构性改革,落实各级党委政府粮食安全政治责任,实行党政同责,牢牢把住粮食安全主动权。四要结合打造新发展格局战略支点,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面实施乡村振兴战略。大力发展富民兴村产业,加快构建“跨县集群、一县一园、一镇一业、一村一品”现代农业产业体系。加强社会主义精神文明建设,加强农村思想道德建设,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。实施乡村建设行动,深入推进“千村示范、万村整治”工程,加强农村生态文明建设,保护好传统村落和乡村特色风貌。深化农村综合改革,加强和改进乡村治理,持续推进城乡基本公共服务均等化,不断健全城乡融合发展体制机制。五要加强党委对“三农”工作的全面领导,坚持五级书记抓乡村振兴,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

来源:南方日报

【打印本页】【关闭窗口】