广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 焦点新闻

广东财政投入540亿元助力驻镇帮镇扶村

发布日期:2021-11-07 17:57:00     作者:     来源:

  11月4日,金羊网记者从广东省财政厅获悉,今年以来广东省财政厅认真贯彻落实党中央、国务院巩固拓展脱贫攻坚成果5年过渡期内继续实行“四个不摘”的重要决策部署,积极建立健全制度体系,“三突出”着力为群众办实事,计划5年筹措安排资金540.6亿元,助力全省1127个乡镇、近2万个行政村全面振兴,推进镇村同建同治同美。

  据介绍,本次财政帮扶资金投入注重突出发挥“指挥棒”作用,赋予基层灵活空间。一是鼓励各地开展驻镇帮镇扶村工作,重点关注并集中资源投入到农村集中供水、农村生活污水治理等当前省委、省政府部署的事关民生的大事,将任务完成情况纳入资金绩效评价和考核验收。二是充分考虑各地镇村基础条件差异和实际情况,明确属地县(市、区)政府作为帮扶资金使用管理的责任主体,可根据各乡镇实际情况(如农业人口、面积和农业产值等)统筹使用,属地乡镇党委、政府和驻镇工作队主动研究谋划帮镇扶村项目,赋予基层较大的灵活空间。

来源:金羊网

【打印本页】【关闭窗口】