广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 焦点新闻

聚焦九大任务,讲好广东乡村振兴故事!省巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴宣传工作研讨培训班在广州举办

发布日期:2021-11-07 17:59:00     作者:     来源:

        11月4日-5日,广东省乡村振兴局举办省巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴宣传工作研讨培训班,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于“三农”工作的重要论述,认真落实省委、省政府有关部署要求,以准确把握当前全面推进乡村振兴的战略定位、重点任务和宣传要点,全面提升各地乡村振兴宣传战线干部政治站位、责任意识、政策素质和工作能力,扎实做好新发展阶段新闻宣传工作,为全面推进乡村振兴营造良好的舆论氛围、凝聚广泛合力。

        4日上午,广东省委农办专职副主任、省乡村振兴局专职副局长梁健在开班仪式上为来自全省21个地市乡村振兴部门负责宣传的同志和工作人员解答了“为什么宣传”、“宣传什么”、“怎么宣传”等一系列问题,并对下一步乡村振兴宣传工作进行指导,鼓劲加油。

省委农办专职副主任,省乡村振兴局专职副局长梁健作开班动员讲话

        梁健表示,宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,具有举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。做好乡村振兴宣传工作,对我们推进农业农村现代化具有十分重要的意义。“全面推进乡村振兴是一项前无古人、开创性的事业,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的大政方针和决策部署,结合各地在推进乡村振兴过程中的好经验好做法好典型,讲好广东乡村振兴好故事。”

        扎实开展全面推进乡村振兴宣传工作,讲好广东故事,当前要聚焦九项工作:防止返贫监测帮扶工作、驻镇帮镇扶村工作、乡村产业发展工作、“九大攻坚行动”(农村违法乱占耕地建房整治攻坚、高标准农田建设攻坚、种业翻身仗攻坚、农村生活污水治理攻坚、农村集中供水全覆盖攻坚、村内道路建设攻坚、美丽圩镇建设攻坚、渔港建设攻坚、金融支持乡村振兴攻坚)、农村人居环境整治提升工作、乡村治理工作、“千企帮千镇 万企兴万村”行动、新阶段东西部协作工作、劳务与消费协作工作。“要充分发挥传统媒体主阵地作用,运用好新媒体融媒体新技术,创新宣传方式方法,搭建更多宣传平台,使乡村振兴宣传工作活起来。”

        梁健强调,开展乡村振兴宣传工作,要守牢意识形态阵地,把握好原则和底线,坚持正确的政治方向和宣传导向,健全宣传信息网络,营造积极向上的乡村振兴舆论氛围。

培训班学习现场

        开班动员后,省委宣传部有关代表、暨南大学新闻与传播学院教授曹轲、中央广播电视总台广东总站记者张琦、南方舆情数据研究院副秘书长林鑫和广东广播电视台数字频道管理部主任钟兴贤分别就乡村振兴宣传渠道与内容重点、如何提升城乡融合报道格局、如何营造良好舆论氛围等课题作专题培训,省乡村振兴局相关业务处室负责人对相关政策进行解读、对相关宣传工作进行辅导。

暨南大学新闻与传播学院教授曹轲

中央广播电视总台广东总站记者张琦

南方舆情数据研究院副秘书长林鑫

广东广播电视台数字频道管理部主任钟兴贤

        次日,省乡村振兴局邀请十多家央媒、省内媒体代表,与21个地级市乡村振兴部门负责宣传工作的同志进行交流、研讨。借此之机,有关地市代表纷纷表达了对提升宣传工作能力的迫切需求,以及当地乡村工作的亮点与成效。对此,有关媒体代表一一作出点评与建议。

座谈会现场

        培训学员纷纷表示,本次宣传工作研讨培训班举办得十分及时,内容丰富,很好地解答了各地乡村振兴队伍如何开展宣传工作的疑问和遇到的困难,“希望在不久将来,这类的培训班能多点举办,同时也特别希望老师、专家们能够来到乡村振兴一线来走走看看,能够为我们的宣传工作实地支支招。”

 

【打印本页】【关闭窗口】