广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[清远日报]广州精准扶贫清远成效初显 已启动697个产业帮扶项目

发布日期:2017-09-05 16:47:00    作者:    来源:

  在连州九陂镇联一村,广州市驻清远精准扶贫工作队各工作组组长们在讨论、交流扶贫工作该如何开展。

  清新区三坑镇布坑村贫困户黎家强这几天脸上总挂着笑,入夏后收成的第一批香瓜,在驻村扶贫工作队的帮助下,在广州市场上被人一抢而空,初算一下总收入超过5万元。更让黎家强高兴的是,自己向扶贫工作队申请的创业资金到手了,他用这些钱建成了圆梦农场,搭起了三个大棚,少了风吹雨打,今后种出来的香瓜品质会更好。“有了工作队的帮助,脱贫肯定不成问题。”黎家强信心满满地说。

  扶贫要从“根”上扶,扶贫的“根”在哪?“根”在产业。此轮精准扶贫周期,清远迎来了广州驻清远精准扶贫工作队(以下简称“扶贫工作队”)。扶贫工作队立足于清远自然秉赋、产业资源、发展潜力,紧密结合清远推进全国农业综合改革试验区的契机,始终从贴近实际、贴近贫困户需求出发,提出“整合资源、优势互补、规模发展、产业带动”的基本产业帮扶思路。

  截止至今年7月份,扶贫工作队在广州对口帮扶的205个贫困村共启动697个产业帮扶项目,预计将实现收益过1.35亿元,按有劳动能力贫困人口30272人计算人均增收将达4400,年。

  产业扶贫需要长效,深入清远贫困村的驻村扶贫干部们是如何来“造血”扶贫,打造长效产业项目的呢?

  产业联动发展致力打造全产业链扶贫项目

  在扶贫工作队的帮助下,对脱贫抱有信心的贫困户并不只有黎家强一人。种植的白茶有了销路,还加入了村保洁队,九陂镇联一村贫困户、残疾人王建双预计今年收入会增加一倍。

  而位于清远民族工业园内的腐竹加工厂的投产,更是给联一村像王建双一样的贫困户带来了脱贫的希望。由广汽集团三个帮扶单位投入450万元,再加上广州市委组织部投入150万元,共计600万元建成腐竹加工厂。工厂投产后,贫困户种植的黄豆有了一个稳定的销路,这也进一步提升了贫困户种植黄豆的积极性,村里黄豆种植的面积翻了倍,跃升至500余亩,贫困户中也出现了多个黄豆种植大户,由村里15户贫困户成立的专业合作社种植面积达到约400亩。腐竹厂日常运作中,贫困户也可以选择到工厂打工,目前已有16名贫困村民入厂工作。

  “由广汽集团派员协助公司的成立和工厂建设、运营,用企业的经营理念和经营模式推动贫困村和贫困户脱贫致富。同时,安排有劳动能力的贫困户优先到企业中打工,实现家门口就业,村集体和贫困户可享受企业经营收益分红,以推动帮扶村和贫困户实现可持续发展。”广汽集团驻联一村工作队队长戴文斌介绍说。

  去年戴文斌刚到联一村驻村时,了解到的情况却是村里农民种的农作物品种单一且不成规模,对市场信息不了解,效益更是谈不上,仅停留在自产自用的阶段。

  为了更好地让村民、贫困户看到农业发展的经济效益,引领村民和贫困户从土地中要收益,联一村驻村工作队在村服务站旁边整合30多亩的土地,联合华南农业大学、致公党广东省农业委员会建立农业示范合作基地。基地采用现代化的喷灌技术,按照时节不同试种不同的应季经济作物,春种从华南农业大学引进的水果玉米和大豆,夏种蔬果,秋种花生,冬种连州菜心、西红柿和改良土豆等等。

  “打造农业示范合作基地就是给农民提振信心的,农业的现代化、机械化、规模化是农业发展的方向,产业脱贫其实并不是遥不可及的事情。”戴文斌说。

  贫困户的信心提升起来了,如何选择合适的产业项目就成了戴文斌考虑的首要问题。广汽集团驻村工作团队专门分赴广西、北京、上海等全国各地考察后,认为大豆是清远市各县市种植的主要经济作物之一,也是连州市的农业优势资源,连州市及周边地区均有种植大豆的传统习惯,且种植经验丰富。黄豆制品腐竹生产充分利用当地传统优质农业资源,不但能优化当地农业产业结构,而且推广大豆种植业的发展,实现大豆种植与农产品加工业的相互促进与良性发展,促进当地脱贫致富。

  今年7月下旬,腐竹厂正式开业,也拉开了三个贫困村从黄豆种植向黄豆制品加工的序幕。“建立腐竹加工厂,我们是希望能够培育贫困村村级经济载体,优化农业产业机构,延伸农业产业链条,促进农村一、二产业融合发展。”戴文斌介绍说。
  扶贫产品“闯”市场,获得市场的认可才算站稳了脚跟

  在已启动697个产业帮扶项目,种植项目达到144,占总项目数比例超过20%。传统的种植项目真的能够助贫困户脱贫?黄埔区荔联街道办事处驻阳山县黎埠镇水井村扶贫工作队队长潘国生给出了肯定的答案,但要实现这个目标的关键还在于要让扶贫产品能够“闯”进市场,接受住市场的考验。

  地处阳山县黎埠镇东南部,属高寒山区,村民以种植为生,但受制于市场,农业发展的基础一直比较薄弱。潘国生驻村后发现,水井村土地为排水良好的沙质壤土,且光照充足、昼夜温差较大,非常适合瓜果蔬菜种植。此前村民种出的水果,皮薄、果瓤脆嫩、汁多糖份足,口碑俱佳,但由于分散种植、品质不一,没有形成产业,量不大价不高,顾客在集市找到真货也不容易。

  西瓜蔬菜等作物已有一定的基础,但是时令性强,不利于存放。单打独斗也没有规模效应。对此,潘国生决定在利养生、用途、口感、产量、周期、存放等特色上找突破,最终香芋南瓜这一新兴农产品进入了潘国生的眼中。很快,1000亩的香芋南瓜出现在了水井村的田间地头上,为了提高贫困户种植香芋南瓜的积极性,驻村工作队还为有劳动力的贫困户投入近15万元提供种子和复合肥,并建立起55亩种植示范基地,为种植开展技术培训、示范带动。今年6,水井村里1000亩香芋南瓜如愿实现大丰收。水井村香芋将南瓜的香甜、芋头的软糯完全的融合在一起,具有浓郁的香芋味,风味独特,甜脆适中。

  种出来的农产品销得出去才是王道,烂在手里的话不仅收不回成本,对贫困户的信心也是一个很大的打击。为此潘国生也想尽办法为水井村香芋南瓜谋销路。

  引进蔬菜销售企业是潘国生的第一个做法。今年初,水井村集体合作社与广州市大琦客蔬菜有限公司签订合同开展合作,村里种出的香芋南瓜等蔬菜由公司负责定价包销,同时公司还将聘请农业技术员提供种植技术指导。“这样村里的农产品就有了一个稳定的销售渠道。”潘国生说。

  除了引进农头企业,潘国生还当起了水井村香芋南瓜的推销员。他利用自己多年工作积累下的人脉,跑广州、东莞等珠三角城市,联系餐饮企业、政府食堂等部门,为水井村香芋南瓜搭建起多条销售渠道。

  如果说潘国生为水井村搭建的市场对接桥梁还只是一个人的努力,那么黄埔区驻阳山工作组搭建的阳山农产品产销对接会则是一个制度上的保障。今年6月中旬,黄埔区驻阳山县工作组联合阳山县科农局组织黄埔、阳山两地共12家农产品销售企业及专业种养合作社进行产销对接。对接会邀请了广州慧能建设科技股份有限公司、广州生长地农业科技有限公司、广州市汇菜鲜农业科技股份有限公司等12家种养专业合作社进行座谈。会上通过自我介绍,互动交流等形式,增加了企业间的相互了解,现场达成了推销晶宝梨、阳山红茶、淮山、七拱米、西洋菜等意向。
  项目负责人林卫忠介绍,产销会的召开,是两地深化生态绿色优质农业合作的一个开端,通过农业龙头企业、合作社、电商平台等方式,使阳山的农副产品积极对接到广州市场,拓宽阳山农副产品销售渠道,解决农副产品销售难问题,促进农业增效、农民增收。全面增强阳山发展造血功能和可持续发展能力,彻底拔除“贫根”,确保做到脱贫不返贫。

【打印本页】【关闭窗口】