广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[茂名日报]茂名供电局精准扶贫点亮孩童的心

发布日期:2017-09-08 18:57:00    作者:    来源:

  没有欢声笑语,没有父母的关爱,和同龄的小孩比起来,他缺乏了一份家庭的温暖。自己上下学、自己洗衣做饭,还要照顾患病的母亲,太多太多的艰辛压在了年仅11岁的曾关火身上。在精准扶贫工作的帮扶下,曾关火脸上终于露出了幸福的笑容,乐观地面对生活。

 

曾关火在新居认真学习。

  入户调查 走进曾关火家

  曾关火是信宜市洪冠镇垌头村人,就读于垌头小学四年级。八岁时父亲过世,母亲患病没有劳动能力,小小年纪的曾关火用稚嫩的肩膀扛起一个家。由于生活条件落后,饮食营养不足,11岁的他身高只有1米2。平日里曾关火家里的柴米油盐主要是依靠隔壁叔叔帮忙购买,虽然也会去叔叔家吃饭,但为了更好的照顾母亲,独立懂事的他更愿意在自家做饭。

  曾关火家地处垌头村最偏远的生产小组,每天需要6点钟出发步行2公里的崎岖山路上学。由于曾关火中午不回家,午饭在学校吃,为了照顾母亲吃饭,他一大早便要起床煮好一天的饭菜。晚上放学回到家中再为母亲和自己热好饭菜,做家务、写作业,这就是曾关火一天的生活。

 

曾关火在新居认真学习。

  2016年5月,曾关火的家中比往日热闹了起来,更增添了些许温暖。茂名供电局精准扶贫驻村工作组开展入户调查,第一次走进曾关火家中。驻村干部钟健说:“我们从村干部口中得知,村里有两个孤儿,曾关火是唯一一个照料自己生活起居,而且还要照顾母亲的小学生,所以对他的印象比较深。”

  危房改造 改善居住环境

  驻村工作组经调查了解,2015年,曾关火户被列为五保户(事实孤儿)。根据“五优先”中的五保户优先原则,经过村民代表大会审议公示后,2016年6月,将曾关火户确定为贫困户,列为精准扶贫对象。针对曾关火家庭实际情况,驻村工作组因地制宜为其制定了相应的脱贫计划。

  2016年11月,在驻村工作组的多次协调下,在曾关火叔叔的帮助下,曾关火开始拆除旧泥砖房,在原址进行新建。2017年2月农历新年期间,曾关火搬进了新家。现在曾关火家宽敞明亮了许多,有了独立的厨房、饭厅,房间,不用和母亲拥挤在一个房间。记者看到曾关火床上放着几床未拆封的棉被,床头放了好几箱牛奶。曾关火说,这些都是供电局叔叔买的,因为舍不得用,所以还是原封不动的放在那里。

 

供电局员工陪伴曾关火。

  新屋建成后,茂名供电局、信宜供电局组织了员工和志愿者队伍到曾关火家义务为其安装了室内线路,以爱心捐资的形式购买室内电线、插座开关等物品,并配备了照明设备和日常家用电器,现在家里有了简单的家用电器和照明。“家里有两个电饭锅,一个电饭锅煮饭、一个电饭锅煮菜,做饭方便了很多,我特别喜欢现在的家。”曾关火告诉记者。

  全力帮扶 助力健康成长

  2016年,茂名供电局驻村工作组已帮助曾关火完成办理申请贫困学生资助,按照每学年3000元的资金作为其生活补助。2017年,驻村工作组会继续关注其政策兜底的实施情况,确保其领取相应的政策保障。茂名供电局、信宜供电局开展爱心关怀活动,多次组织青年志愿者到曾关火户进行探望慰问,送去关爱和文具书籍。茂名供电局党委组织“一户一实事”系列活动,先后帮助曾关火添置生活家具、生活电器。变电管理所党支部还通过爱心捐赠形式,为曾关火粉刷室内墙壁。驻村工作组和变电管理所党支部每次到访曾关火家都会带上牛奶、鸡蛋为其补充营养。通过一系列举措,给予其在学习、生活、心理等多方面的帮扶。

  “这个小孩,我们会跟踪到底,直到他成年步入社会。虽然我们会结束帮扶工作,但今后会继续关注他,定期组织志愿者慰问探望,让他在成长的路上不再孤独无助。目前,驻村工作组已与社会爱心企业联系,帮扶其完成之后的学业。如果他本人愿意,毕业后还可以到爱心企业务工。”钟健说。临走前,曾关火羞涩地躲在角落里与我们挥手告别,看得出他对钟健叔叔的依依不舍。

【打印本页】【关闭窗口】