广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[南方日报]中大孙逸仙纪念医院先后派出五批医疗专家赴陕西富平“组团”帮扶全国重点贫困县

发布日期:2017-09-13 15:36:00    作者:    来源:

  近日,中山大学孙逸仙纪念医院眼科副主任医师肖剑晖主动请缨,前往全国重点贫困县陕西省富平县,对口支援富平县医院半年。这是该院第五批医疗专家前往当地,开展医疗支援。

     “广东大夫”完成富平县首例颈椎手术

     “好医生啊,碰上好医生了……”一想起去年6月的脊柱微创手术,64岁的韩大娘竖起拇指,点赞中山大学孙逸仙纪念医院骨外科主任医师叶伟。在叶伟的建议和操作下,为韩大娘进行了富平县首例颈椎手术,治愈了她的颈椎骨折。

     富平是全国重点贫困县,也是陕西省第一人口大县、农业大县。当地有很多种植蔬菜的塑料大棚,不足1米高,务农人员要弯着腰,才能干农活。因此,当地人群尤其是老年人群中多发颈椎、脊椎疾病。

     根据国家卫生计生委、国务院扶贫办等五部门联合印发的《加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案》,去年6月,中山大学孙逸仙纪念医院与陕西富平县医院结成对口帮扶医院。针对地区疾病谱,叶伟作为第一批专家,挂职富平县医院副院长,驻点帮扶富平半年。

     挂职的半年时间里,叶伟培训的乡镇卫生院医护人员及乡村医生近500人次、接待门诊500余人次、义诊200余人次和举办各种专题讲座20余次。几乎全县乡镇卫生院的医务人员,都认识这位文质彬彬的“广东大夫”。

     “叶伟提高了医院医护人员对颈椎、脊椎常见病的认识。”富平县医院院长高东五表示,在手术过程中,叶伟手把手传授手术要领。目前,医院骨科医生已经完全掌握了椎体成形术,成功实施了30余例手术,无一例有并发症。

     组成一支“不走”的医疗队伍

     短短一年多时间,像叶伟一样,中大孙逸仙纪念医院先后派出5批专家到富平,开展医疗支援。

     今年4月,耳鼻喉科副主任医师蔡谦挂职富平县医院副院长。一到当地,他开始规范甲状腺和腮腺的手术操作,开展咽旁间隙肿瘤切除手术,以及当地首例巨大口咽癌切除手术等头颈疑难病例的诊疗工作。

     同期,呼吸内科副主任医师黄林洁驻点帮扶富平县医院。她给当地带来了先进的支气管镜技术,开展了多项新技术项目,填补了技术空白,还培训了当地医务人员,提高了本地区头颈肿瘤和呼吸内科的诊治水平。

     除了专家“走进去”,中大孙逸仙纪念医院还请富平县医院医护人员“走出来”,到广州参加免费培训班。至今,已有富平县医院32名中层干部、4批医护人员参加培训,到孙逸仙纪念医院学习先进临床技术、了解医院制度管理和感受科研氛围,提升富平县医疗服务能力和管理水平。

     “我们创新了医疗帮扶模式,实现了人才、技术、管理、培训的全方位支持。”中大孙逸仙纪念医院有关负责人表示,此次帮扶通过派驻专家驻点、组团式帮扶、技术扶持、人才培养等多种形式,注重“授渔”和“造血”,打造一支“不走”的本土优秀医疗队伍,提升富平县医疗水平。


 

【打印本页】【关闭窗口】