广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[南方日报]金湾以产业扶贫帮助怒江贡山脱贫攻坚 医药产业成功与贡山中草药资源对接

发布日期:2017-12-28 10:51:00    作者:    来源:

  “今年10月第一批种下的羊肚菌已经陆续抽丝,到明年2月就能有收成了。”在云南省怒江州贡山县丙中洛镇甲生村,走进被遮荫网围蔽起来的羊肚菌种植区域,土地上整齐码放着营养袋,俯身细看可以发现白色的菌丝。贡山县农业局相关负责人介绍,通过种植羊肚菌,当地的建档立卡贫困户不仅能获得分红,还可以参与劳动赚取工钱,“充分调动了贫困户的积极性,更重要的是为脱贫攻坚带来了‘造血’功能。”

     这是金湾区、高栏港区对口帮扶贡山县的其中一个产业项目。要打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是重要着力点。在金湾区的对口帮扶协作下,以羊肚菌种植、中华独龙蜂养殖为代表的一批产业项目正在贡山县铺开。通过产业协作,金湾区一批医药企业也行动起来,与当地进行中草药种植收购等业务对接,激发贫困户的内生动力,真正做到“授人以渔”。

       1. 农民家门口打工增收贫困户可获分红

     12月中旬,正是羊肚菌种植忙碌之时,在贡山县丙中洛镇甲生村,村民丰学京和同村的建档立卡户正在加紧劳作,为刚种下的羊肚菌浇水、铺设保温薄膜。要赶在12月底前将全村90亩的羊肚菌种植完毕。“这比起以前种玉米强多了。”丰学京笑着说。

     羊肚菌是当地有名的食用菌品种,因状如羊肚而得名。但由于其比较“娇气”,且前期需要投入不少的成本,对种植的专业水平也有一定要求,普通农户较难实现独立种植。“包括购买菌种、遮荫网、营养袋,铺设滴灌设备等,每亩地总投资约需0.87万元。”贡山县农业局相关负责人介绍。针对“羊肚菌种植”项目,金湾区在今年7月一次性拨付300万元专项资金,加上贡山县的自筹资金,拟在全县范围内扶持种植820亩羊肚菌,组建合作社,带动项目区建档立卡贫困户,集中种植和经营管理。

     按照计划,羊肚菌在每年11月左右开始种植,第二年2月开始出菌,到4月已基本收采完毕。由于其种植周期短,且主要集中在冬天,较好地错开了其他农作物的种植生长时间,令闲置土地得到有效利用。目前贡山县羊肚菌亩产值达1.08万元,预计每亩纯收入可达到2100多元。该项目每两亩带动建档立卡贫困户1户,惠及400余建档立卡贫困户,每户每年可享受1500元的分红,而其余收入将归合作社集体所有。

     此外,“农业局指导+合作社带动”的模式下,贫困户可以在农业局专业的驻村人员的指导学习种植技术,同时也获得了就业机会,每名参与种植的村民每天可获得120元的收入。丰学京表示,自羊肚菌在村里开始种植以来,他已拿了近4000元的工钱。“这里是山区且靠近边疆,打工的机会很少,外出又面临着交通不便的问题,因此在家门口劳动就能领到工资大家都很高兴。”

     贡山县农业局相关负责人表示,如果没有重大自然灾害等特殊情况,全县明年的羊肚茵产量可达100吨以上。目前羊肚菌种植项目已与云南省菌视界生物科技有限公司签订合作协议,由企业负责销售并实行保底价回收,新鲜羊肚菌保底价格为80元/公斤。同时,农业部门也正在积极寻找稳定、可持续的销售渠道,促进农户稳定增收。

     2. 筑巢引“蜂”酿造“甜蜜事业”

     从贡山县城出发沿着怒江一路往南,乘车从江边沿着险弯迂回曲折地盘山而上,历经近20分钟的车程,半山腰上疏密有致的蜂箱映入眼帘。这是当地产业帮扶项目中华独龙蜂的其中一个养殖基地——黑妈云飞养蜂基地。

     “过去当地人养蜂主要靠原始的树桩做成的蜂箱,不适宜分群,操作不适当还会出现蜂群逃走的情况。”贡山县农业局相关负责人表示,在对接珠海市金湾区产业扶贫项目后,今年7月金湾区拨付100万元专项资金到位,“愿意尝试养蜂的农户,每年可获免费提供的活框养蜂箱,同时政府还会开展养蜂专业知识培训。”

     “这里出产的蜂蜜1公斤可以卖到120元左右,一箱蜂每年约出产8至15公斤的蜂蜜,可创造800—2000元的收益。”该负责人表示,养蜂在时间上也基本不与其他农活冲突,养蜂技术得以普及,贫困户参与度高,产业帮扶成效渐显。

     以黑妈云飞养蜂基地为例,其所在的茨开镇嘎拉博村黑妈小组共有农户128户,其中超九成都是贫困户。养蜂专业合作社是该小组的3个农民专业合作社之一,养蜂基地建成后,每年将为黑妈小组提供500亩蜜源植物(油菜和荞麦等)。“如今基地已搭建起了40余个蜂箱,未来还将增加至100多箱蜜蜂。”该负责人表示。

     随着“中华独龙蜂”项目在贡山县的开展,养殖技术培训、聘请养殖专家进行指导、办理活框招标采购等工作正按部就班进行中。目前,已采购蜂箱13000个,将分别配给全县10个养蜂基地各50至100箱、500户农户各20箱(其中建档立卡户占90%以上)。筑起蜂巢后,越来越多尝到甜头的农户正把独龙蜂项目当成脱贫的“利器”,更加积极主动地参与到这项“甜蜜的事业”中去。

     3.  4家金湾企业拟投千万开展产业合作

     为了使更好地发挥其“造血”功能,产业脱贫正在把更多元的主体纳入进来,扩大扶贫产业的覆盖面。目前,金湾区已有4家企业共4个投资项目与贡山县政府签约,签约总额1000万元。其中,益百家投资100万用于贡山特产收购,打造了一个承载贡山区域文化特征、体现健康环保理念的绿色食品销售渠道(云南省贡山县特产专卖店),已于今年5月1日正式开业。

    医药产业作为金湾主打的“三大产业”之一,也在对口贡山帮扶中发挥了积极作用。金鸿药业拟投资300万元在贡山成立中药材饮片加工厂,增加当地就业岗位,刺激中药产业发展。韩源制药拟投资100万元在贡山设立中药材采购公司,通过订单采购模式刺激当地中药种植产业发展。目前丽珠集团已委托其全资子公司四川光大制药在贡山县投资500万元成立公司,用于中药材收购,并着手开拓保健品、中药加工等项目。

     除此之外,针对当地产业发展过程中相关人才短缺的问题,金湾区也致力于帮助其抓好职业技能培训,提高创业增收能力。经分析贡山自然地理及经济发展状况,金湾区和贡山县共同确定了“六个一百”技能人才培养方案,由金湾区出资帮助贡山县培养乡村旅游、酒店管理、农村电商经营、峡谷生态产业经营管理、农家乐带头人等人才,工程机械操作驾驶员等各100名,分4年完成,今年培训85人。

     为做好技能人才培训工作,双方协定在怒江当地通过委托培训机构、聘请专家老师等方式组织贡山户籍人员开展培训。金湾区安排专项培训工作经费60.05万元直接划拨至贡山县用于今年开展培训工作,目前已经组织25名贡山户籍青年免费参加了“工程机械操作驾驶员”的培训学习,其余技能培训班也正在陆续开展之中。

【打印本页】【关闭窗口】